В руках часы

В руках часы

Technomarine Black ReefTechnomarine Black Reef

1. Почему некоторые часы такие дорогие? Из чего складывается их цена?

Ответов два. Первый: ручной труд. Каждый механический калибр неизбежно походит через руки мастера в процессе сборки, полировки, декорирования, настройки баланса, ладки хода. А труд хорошего мастера оплачивается высоко. При этом лучшие часовые дома собирают механизмы дважды. Сначала для того, чтобы проверить, что все детали отлично работают в ансамбле. Затем механизм разбирают, детали полируют, декорируют и после этого собирают снова. Сложнейшие механизмы некоторых моделей требуют до 1500 «человеко-часов» только для сборки. Еще пара сотен человеко-часов уходит на отделку и ручной декор механизма и корпуса.

Второй: дорогие материалы. Обычно для изготовления важнейших деталей таких часов используют редчайшие металлические сплавы (см. ниже). Циферблаты этих моделей — настоящие шедевры живописного, мозаичного, эмальерного и ювелирного искусства. А знаешь ли ты, что крупные чистые рубины и изумруды стоят гораздо дороже алмазов, потому что встречаются все реже и реже?

Оно вам нано

Нанореволюция позволила работать с комплек­тующими для часов на атомарном уровне, а также создавать корпусы и детали часового механизма из неведомых прежде материалов, многие из которых гораздо проч­нее и дороже драгоценных металлов. Например, все больше современных часов оснащаются спусками, детали которых изготовлены методом фотомануфактуры. В электронный мозг фотомануфактурного реактора загружается трехмерное изображение деталей, которые он начинает буквально лепить из атомов — кремния (швейцарцы) или никеля (японцы). В итоге мы имеем детали идеальной точности и структурной однородности. DLC-покрытие (diamond-like carbon coating — твердый, как алмаз, углепластик) надежно хранит корпус от повреждений, а наносится он так: поверхность корпуса или ободка подвергается бомбардировке атомами, которые проникают внутрь на несколько миллиметров. Компания Seiko прибегает к технологии hard-polishing: корпус часов полируется стремительно вращающимся наждачным камнем, как знаменитые самурайские мечи катана, — из-за огромной температуры поверх­ность становится прочнее и начинает блестеть.

2. Сколько проживут хорошие часы при условии правильного, аккуратного, но все же постоянного использования?

Очень долго. Часовой механизм, пожалуй, самый совершенный технический агрегат, который создал человеческий разум — и по надежности, и по долговечности, и по тонкости работы, и по точности. В му­зеях часового искусства полно моделей, которые были созданы пару веков назад и отлично работают до сих пор. А вот когда они остановятся, точно сказать сложно. С момента изобретения — а первые наручные часы появились на свет в 1790 году — прошло слишком мало времени, чтобы мы могли проверить максимальный ресурс такого механизма. Для сравнения и каких-то ориентиров приведем пример из родственной сферы: башенные механические часы, установленные на соборе в Уэллсе (графство Сомерсет, Англия) в 1380 году, работали без перебоев до 2010 года. Причем в конце концов механизм часов заменили на электрический не из-за поломки, а потому что вымерли все мастера, которые могли их обслуживать.

Rolex Oyster Perpetual 1960 года выпускаRolex Oyster Perpetual 1960 года выпуска

3. Можно ли рассматривать часы как инвестиционный инструмент?

Можно, но если ты разбираешься в часовом искусстве и трендах на уровне эксперта. Правда, даже в этом случае потребуются везение и интуиция. Особым спросом на вторичном часовом рынке пользуются часы домов, ведущих грамотную аукционную политику. Это прежде всего Patek Philippe, а также Vacheron Constantin, Rolex и A. Lange & Sohne. Однако даже самые удачные в смысле инвестиций модели не показывают рост выше 10% в год. Некоторые вложения в недвижимость гораздо выгоднее. А с другой стороны, случись что, при срочном отлете на чужбину недвижимость на руку не наденешь, в карман не положишь…

4. На какой руке носить часы и почему?

Часы (конечно, не те, что с автоподзаводом) любят покой — так они точнее идут и дольше живут. Поэтому лучше носить их на менее активной, нерабочей руке: если правша, то на левой, и наоборот. Да, часы для левшей есть: сейчас многие дома наладили выпуск моделей, где заводная головка и кнопки хронографа расположены не на правой, а на левой боковине корпуса.



Источник: mhealth.ru


Добавить комментарий