Стеклодув

Стеклодув

Существуют профессии, которые столетиями, а то и тысячелетиями, не теряют своей актуальности. Одна из них — стеклодув. История ремесла началась в древности, и до сегодняшнего дня мастерам удалось сохранить удивительную технологию изготовления стеклянных изделий практически в первозданном виде.

Стеклодув

Стеклодувы — это мастера, создающие разнообразные предметы путем выдувания из хорошо разогретой стеклянной массы, «сырца», которую плавят в специальных печах.

Само стекло выдувается при помощи длинной трубки. Так получаются самые разные заготовки: шары, декоративная и лабораторная посуда, фигурки, и т. д. В своей работе ремесленники не ограничиваются одним инструментом. Для создания необычайных форм применяются ножницы, сошки, щипцы, косарики и другие инструменты.

Стеклодув

Сегодня родиной стеклодувного дела принято считать остров Мурано, принадлежавший Италии. В России производство стекла наладилось лишь к середине XVIII века, когда построили Гусевской хрустальный завод. С тех пор отечественные умельцы прославились трудами на весь мир, став в один ряд с именитыми муранскими специалистами.
Профессия стеклодува — беспрерывное творчество. «Неважно, что ты делаешь, колбу или елочную игрушку, нужно сделать ее так, чтобы не стыдно было показать на выставке», — говорил учитель известного московского мастера Александра Дворцевого.

Есть у красивой работы и обратная сторона — вредность. Стеклодув — профессия опасная. В любой момент раскаленное стекло может лопнуть, оставив ожог на руках мастера. Кроме того, весь рабочий день приходится находиться на ногах в жарком помещении с сильными испарениями мышьяка, а в процессе выдувания постоянно напрягать легкие. Поэтому, для таких специалистов предусмотрен досрочный выход на пенсию, но многие из них не спешат расставаться с любимым делом.

Стеклодув

Процесс обучения стеклодувов не прост. Умения и знания передаются от учителя к ученику. Александр Дворцевой утверждает: «Невозможно этому научиться по книжкам. Профессия передается, в прямом смысле, из рук в руки».

Перенять мастерство можно напрямую у профессионального стеклодува. Нередко предприятия по изготовлению стеклянных изделий устраивают мастер-классы и специальные факультативы, в результате которых выдают соответствующий документ о прохождении.

Стеклодув

Например, в Москве, в рамках Русской Академии Ремесел, существуют курсы, продолжительностью 3 месяца, общей стоимостью 30 тыс. руб. Система построена по принципу 3 уровней. По окончанию первого выдается свидетельство, второго — сертификат, третьего — диплом.

Чтобы досконально постичь стеклодувное искусство, нужно приложить немало усилий. Потребуется изучить технологию работы со стеклом, его свойства, устройство трубки для выдувания, технику работы с инструментами и печью.

Наконец, как говорит ивановский стеклодув Арчил Джошуа: «Я каждый день ощущаю себя учеником и каждый день учусь чему-то новому, постоянно совершенствую навыки. Это не та профессия, которая вынуждает стоять на месте».

Стеклодув

Тяжело в учении, легко в бою?
В стеклодувном искусстве есть свои сложности. Прежде всего, тяжелые условия работы. Важно быть физически выносливым, не иметь проблем с сердечно-сосудистой системой, с легкими. В противном случае, путь к профессии строго противопоказан.

Нелегко приходится и «старожилам», которые посвятили своему делу жизнь. Нелегко в моральном и финансовом плане. По словам Александра Дворцевого, раньше стеклянные статуэтки стоили сущие копейки, продажи готовых изделий шли отлично. Сейчас же все кардинально изменилось. Люди, не понимающие настоящую цену ручной работе, отказываются приобретать фигурки, посуду и другие предметы из стекла.

Стеклодув

Выдувание стекла — это сочетание тяжелого физического труда с тонкой, практически ювелирной, работой. Стеклодув — не профессия, а призвание. Настоящие мастера своего дела посвящают любимому занятию всю жизнь, постоянно совершенствуя навыки и создавая шедевры, которые способны порадовать любителей прекрасного.

Стеклодув
Стеклодув
Стеклодув



Источник: www.colors.life


Добавить комментарий