Сколько времени понадобится чтобы сварить яйцо всмятку

Сколько времени понадобится чтобы сварить яйцо всмятку

Сколько времени понадобится чтобы сварить яйцо всмяткуВы уверены, что знаете, сколько варить яйца? Но ведь есть масса способов их приготовления: в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот. Кроме куриных, к которым привыкли большинство людей, можно сварить перепелиные яйца, гусиные, утиные и даже страусиные. У такого простого процесса, как варка яиц, достаточно много тонкостей.

Убедитесь в свежести

Перед варкой яиц необходимо убедиться в их свежести. Особенно, если вы варите их не для себя, а для ребёнка. Конечно, при приготовлении крутых яиц, все возможные микробы погибнут, но если вы варите яйца всмятку или в мешочек, необходим только свежий продукт. Как это проверить? Очень просто. Нужно опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно было снесено не более трёх дней назад, оно опустится на дно. Яйцо недельного возраста будет плавать вертикально. Несвежее яйцо, которое было снесено более 3 недель назад, сразу же всплывает. С течением времени, как видим, яйцо становится более лёгким. Проверять свежесть по весу можно и в магазине.

Сколько варить куриные яйца?

Чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно кипятить всего 2-3 минуты. Для яиц «в мешочек» достаточно 5-6 минут. Крутые яйца варятся 8-10 минут. Время считается с момента закипания воды. Переваренное яйцо имеет неприятный серый налёт на желтке, а белок его похож на резину. Если у вас на кухне есть таймер, заведите на нужное время, а после его сигнала сразу же поставьте ёмкость с яйцами под струю холодной воды. Тогда они будут легче чиститься.

Никогда не кладите яйца из холодильника в кипяток, иначе они потрескаются. Могут лопнуть они и при бурном кипении, поэтому варите яйца на медленном или среднем огне. На яйце обнаружена трещинка? Варите их не в простой, а в подсоленной воде, тогда белок не вытечет.

Как приготовить яйцо-пашот

Чтобы приготовить нежнейшее яйцо-пашот (сваренное без скорлупы), потребуется вода, кастрюлька и свежее яйцо. Желательно не более 4 дней от роду. Основной секрет приготовления – вода должна не бурлить, а едва кипеть. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Как только увидите маленькие пузырьки на дне, аккуратно разбейте яйцо в воду. Можно это сделать предварительно в чашку, чтобы убедиться в свежести яйца. При медленном кипении яйцо должно оставаться в воде одну минуту. Не более. После этого плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой, и дайте постоять ещё 10 минут. Получается замечательное яичко с отлично схватившимся белком и нежнейшим кремовым желтком. Подавать его следует горячим.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца всмятку варятся полторы минуты, вкрутую – около трёх минут. Перепелиные яйца обычно не трескаются, даже если попали в горячую воду прямо из холодильника. У них довольно прочная внутренняя плёнка. Поэтому они чистятся всегда хуже, чем куриные. Многие не любят перепелиные яйца именно из-за этого. Но такие яйца очень вкусны и полезны, поэтому не стоит отказываться от них из-за такого пустяка. Если начинать чистку с острого конца, скорлупа отделится намного легче.

Утиные и гусиные яйца

Утиные варят не менее 12 минут, гусиные – около 15 минут. Перед варкой их обязательно нужно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить под крышкой на среднем огне.

Страусиные яйца

Вы решили попробовать экзотический продукт? Необходимо знать, как варить яйца страусов. Для получения яйца всмятку необходимо кипятить его не менее 45 минут. Вам хочется крутого? Варите час и более (обычно час и ещё 10-20 минут).

Современные технологии для варки яиц

Технический прогресс не обошёл яйца стороной. Умные люди сконструировали, сделали и выпустили в продажу специальное приспособление – яйцеварку. Она предназначена в основном для куриных яиц. Автоматически отмеряется время варки, а яйца получаются именно такими, какими вы их хотите видеть и употреблять. Яйцеварка не только экономит время, но и позволяет не переварить яйца и избежать появления серого налёта на желтке.



Источник: delaina.ru


Добавить комментарий