Онлайн цикл менструальный

Онлайн цикл менструальный

Слизистая оболочка матки претерпевает циклические изменения, так как выброс гормонов гипофиза, а значит, и яичников происходит циклически. Циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся с определенным интервалом и внешне проявляющиеся кровотечениями, вызванными отслоением слизистой оболочки матки, носят название менструального цикла (от лат. menstruus – месячный, ежемесячный). Он длится от первого дня очередной менструации до первого дня следующей. Овариальный (яичниковый) цикл состоит из созревания фолликула, овуляции и образования желтого тела.

Появление первых в жизни месячных – менархе – происходит в 12–15 лет. Если до этого в яичниках вырабатываются только эстрогены, то с первого же менструального цикла к ним присоединяется прогестерон. Цикл устанавливается как максимум через год после менархе.

Для начала менструаций необходима так называемая критическая масса тела (не менее 50 кг) и определенный процент (не менее 35) массы жировой ткани от общей массы организма. Поэтому девушки, изнуряющие себя диетой, рискуют потерять или сильно нарушить свою репродуктивную функцию. Установившийся менструальный цикл означает физическую готовность девушки к беременности, но беременность может наступить в случае начала половой жизни и при неустановившемся, нерегулярном цикле, причем в любой его день.

Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней (возможны индивидуальные вариации, считающиеся нормальными, – от 25 до 31 дня). Длительность менструации – 3–7 дней, объем теряемой крови – 30–50 мл (иногда до 80 мл, но не более). Отклонение от этих цифр, как правило, свидетельствует о наличии гормональных нарушений, требующих обращения к врачу.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл состоит из трех фаз: с 1-го по 4-й день – менструальная фаза, с 5-го по 14-й день – постменструалъная, с 14-го по 28-й – предменструальная.

В начале менструального цикла под влиянием гормона гипофиза ФСГ начинается созревание фолликулов в яичнике. Растущие фолликулы выделяют эстрогены. Ближе к середине цикла один из них становится доминирующим, а остальные погибают. Клетки этого фолликула начинают вырабатывать гормон эстрадиол, вызывающий утолщение слизистой оболочки матки. Секретируемые этим фолликулом эстрогены, в свою очередь, оказывают влияние на гипофиз, вызывая снижение ФСГ.

В середине менструального цикла, когда фолликул достигает размеров 18–22 мм, гипофиз выделяет лютеинизирующий гормон – ЛГ, приводящий к овуляции (разрыву фолликула и выходу из него яйцеклетки в брюшную полость, где он захватывается маточной трубой). В маточной трубе может произойти оплодотворение. Если оплодотворение состоялось, то мигрирует уже эмбрион.

Разорванный фолликул под влиянием опять же ЛГ превращается в так называемое желтое тело – эндокринную железу, выделяющую прогестерон. В результате действия прогестерона в клетках эндометрия происходит накопление большого количества питательных веществ для эмбриона, что подготавливает матку к принятию яйцеклетки и обеспечению развития зародыша.

Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка транзитом проходит через полость матки и выходит через влагалище во внешнюю среду. Уровень всех гормонов гипофиза резко снижается, желтое тело атрофируется, и образуется минимальный гормональный фон с преобладанием андрогенов. Слизистая оболочка матки отторгается – начинается менструация. Вместе с менструацией происходят выброс ФСГ и созревание новых фолликулов, один из которых становится доминантным, – начинается следующий менструальный цикл.

Если же беременность наступила, то желтое тело не только не погибает, а, наоборот, начинает еще активнее вырабатывать прогестерон до тех пор, пока эту задачу не возьмет на себя плацента.

Для нормального протекания циклических изменений в яичниках необходимо обеспечение весьма тонкого равновесия между различными гормонами, принимающими участие в этом процессе. Так, чрезмерная продукция ФСГ препятствует наступлению овуляции и вызывает образование кистозных фолликулов. Недостаточное выделение ЛГ также тормозит овуляцию и препятствует образованию желтого тела. Вместе с изменениями в половых органах в результате действия гормонов происходят также циклические изменения во всем организме женщины.

Предменструальный синдром

За 5—10 дней до начала менструации у многих женщин возникает ощущение дискомфорта, сопровождающееся задержкой жидкости и солей в организме, а также повышением аппетита. Последствиями этого процесса являются прибавка в весе, набухание молочных желез, тошнота, вздутие кишечника, кожные высыпания, потливость. Иногда возникают головная боль по типу мигрени, нарушения внимания, сонливость либо бессонница. Часто встречаются изменения настроения – плаксивость, раздражительность, повышенная утомляемость, вялость и апатия. С наступлением менструации все эти явления, именуемые в совокупности предменструальным синдромом (ПМС), исчезают.

От ПМС чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет, реже встречаются случаи его возникновения вместе с наступлением менархе и еще реже – в предклимактерическом периоде.

Причины ПМС полностью не изучены. Многие специалисты считают, что он является следствием нарушения баланса эстрогенов и прогестинов в последней фазе менструального цикла. Резкое повышение уровня эстрогенов делает женщину беспокойной и возбужденной. Если же превалируют прогестины, она испытывает депрессию и усталость. Однако гормональная терапия дает положительный эффект далеко не во всех случаях. Как проявления, так и причины предменструального синдрома индивидуальны, поэтому лечение здесь показано в первую очередь симптоматическое.

Кризовая форма предменструального синдрома проявляется в возникновении адреналиновых кризов, которые начинаются с чувства сдавливания под грудью и сопровождаются учащенным сердцебиением, онемением и похолоданием конечностей. Возможно частое и обильное мочеиспускание. Многие женщины, страдающие этой формой ПМС, испытывают в это время острый страх смерти, чувство безнадежности, несостоятельности и вины. Это самая тяжелая форма, называемая также предменструальным дисфорическим расстройством и требующая обязательного вмешательства специалиста.

Хорошие результаты в лечении ПМС дает применение витаминных препаратов (А и Е в совокупности), курсами примерно по 15 уколов. Кроме того, по усмотрению специалиста могут быть назначены препараты магния, кальция или витамин В6, который активизирует обмен эстрогенов и препятствует их накоплению.

Диета также занимает важное место в лечении предменструального синдрома. В эти дни женщина должна потреблять ту пищу, которая содержит достаточно большое количество клетчатки. Многие врачи рекомендуют так называемую гипогликемическую диету: небольшие количества пищи с низким содержанием сахара съедать несколько раз в день, чтобы поддерживать тело и психику в равновесии. Также следует уменьшить количество потребляемых жиров, поскольку они могут негативно влиять на печень и вызывать задержку жидкости в организме. Излишние белки также не рекомендуются, а вот овощей и фруктов в это время желательно есть как можно больше. От напитков, содержащих кофеин, следует отказаться, так как этот компонент только усиливает раздражительность, беспокойство и нарушения сна. Физические упражнения способны снять стресс и сбалансировать гормональную систему, однако повышенных физических нагрузок в это время следует избегать, заменив их пешими прогулками или плаванием. Очень полезны соки, особенно морковный и лимонный, а также различные травяные чаи, рецепты которых приведены ниже.

Травяные чаи

1. Справиться с болезненным напряжением молочных желез перед началом менструации поможет настой листьев черной смородины: 30 г на 1 л кипятка, настаивать 10 минут, пить по стакану 2 раза в день.

2. При повышении артериального давления, головной боли и ощущении шума в ушах поможет настойка корневищ американского растения клопогона кистистого (цимицифуги кистистой). Ее нужно принимать по 20–30—40 капель 2–3 раза в день.

Кстати, эту настойку полезно принимать и в период климакса.

3. При бессоннице, мигрени, общей слабости, а также половом перевозбуждении полезно пить несколько раз в день «чай» из травы майорана (1 ч. ложка на стакан кипятка, настаивать 10 минут) с медом.

4. Избавиться от повышенной раздражительности и нервозности поможет следующий травяной сбор: листья мяты, корень валерианы – по 25 г; душица (стебель), донник лекарственный, цветки боярышника – по 50 г. 2 ст. ложки этой смеси залить стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

5. При учащенном сердцебиении помимо средств, назначенных врачом, можно принимать настой, которым пользовались еще наши бабушки. Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы – по 3 части; цветки ромашки – 1 часть. Для приготовления этого настоя 1 ст. ложку смеси нужно залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели перед началом очередной менструации.

Болезненные менструации

Альгодисменорея – это общее название менструаций, сопровождающихся различными болезненными явлениями местного и общего характера. Если боли локализованы в одном месте и ограничены только половым аппаратом (преимущественно маткой), такое состояние называют альгоменореей.

Если во время менструации наблюдаются резкое ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности, головная боль, тошнота и т. д., то врач ставит диагноз дисменорея.

В норме менструации, как правило, безболезненны или умеренно болезненны. У девственниц болевые ощущения могут возникать вследствие малых размеров отверстия девственной плевы, что мешает выходу менструальных выделений. В таких случаях после начала половой жизни болезненность проходит.

Альгоменорея может быть вызвана общей незрелостью организма, недоразвитием половых органов, сужением канала шейки матки, слишком сильными мышечными сокращениями стенок матки, неправильным ее расположением (отклонением кзади) и некоторыми другими анатомическими особенностями. Часто происходят переполнение полости матки и, как следствие, растяжение ее стенок, что и вызывает болевую реакцию. В таких случаях боль начинается за 1–2 дня до начала менструации, а как только отток крови становится возможным, она уменьшается или проходит совсем.

Болезненные менструации иногда путают с предменструальным синдромом. На самом же деле это совершенно разные состояния. ПМС всегда проходит с началом менструации. Если на смену ему приходят боли и тяжесть в животе, ломота в спине и озноб, продолжающиеся в течение 1–3 дней после начала менструации, то здесь следует говорить уже об альгоменорее. Эти состояния никак не связаны друг с другом и встречаются как по отдельности, так и вместе.

Причинами этого нарушения могут оказаться и воспалительные заболевания органов малого таза, а также изменения, произошедшие вследствие выскабливания. В некоторых случаях менструальные боли могут быть следствием таких заболеваний, как миома или эндометриоз, требующих обязательного обращения к врачу. Иногда боли возникают в связи с дисфункцией яичников, при которой происходит полное отделение слизистой оболочки тела матки, или эндометрия. Во время менструации эндометрий выделяется из матки полностью, вызывая такую же резкую боль, как во время родов.

Во многих случаях имеет место нарушение эстрогенно-прегестеронового баланса организма с преобладанием эстрогенов. Если женщина одновременно страдает и предменструальным синдромом, и альгодисменореей, то можно с уверенностью говорить о наличии у нее серьезных эндокринных нарушений. В таких случаях хороший эффект может дать назначение гормональных контрацептивов, которые способствуют восстановлению гормонального баланса женского организма и приводят если к не полному устранению симптомов дисменореи, то по крайней мере позволяют свести их к минимуму. Однако напомним, что гормональное лечение никогда нельзя проводить без предварительного обследования.

Лечение при болезненных менструациях должно быть направлено на причины, вызывающие болевые ощущения. Если это состояние вызвано воспалительными процессами в половых органах, врач назначит противовоспалительную и рассасывающую терапию с последующим физиотерапевтическим лечением. В зависимости от причины болей иногда можно использовать спазмолитические средства (но-шпу или бесалол), свечи с красавкой, ненаркотические анальгетики с противовоспалительным эффектом: аспирин, индометацин, диклофенак или кетонал.

Иногда, для того чтобы снять боль, достаточно бывает выпить большую чашку горячего мятного чая с молоком. Старайтесь в это время не употреблять соленых и жирных блюд. Физические нагрузки следует свести к минимуму и дать в эти дни своему телу хороший отдых. Есть специальные физические упражнения, помогающие снять неприятные ощущения и спазмы во время менструации.

Физические упражнения

1. Сядьте на большой мяч, спину держите прямо, левую руку положите на живот. Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Потом медленно выдохните. Теперь лягте на мяч животом и обхватите его всем телом. Медленно покрутитесь вместе с мячом, расслабьтесь. Повторите упражнение 2–3 раза.

2. В качестве экстренной помощи можно использовать средство, которым спасались от менструальных болей еще наши бабушки. Лечь на живот, под низ живота положить 2–3 подушки и полежать полчаса в таком положении. Рецепт очень действенный, но эффект от него обычно оказывается кратковременным.

Лечение травами

Настой из ромашки

Ромашку в народе часто называют «маточной травой», так как она помогает при многих гинекологических заболеваниях. У молодых девушек и женщин ее применяют для уменьшения менструальных болей.

Для разового приготовления напитка нужно взять 1/2 ч. ложки цветов ромашки и залить 1/2 стакана кипятка. Пить 3 раза в день. Отвар для длительного употребления готовят следующим образом: 4 ст. ложки цветов ромашки заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане (30 минут), охлаждают, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

Настой из красавки

Красавка (белладонна) широко применяется в качестве спазмолитического средства. Для снятия болезненных спазмов при альгодисменореях можно принимать свежий сок этого растения по 5—10 капель 2–3 раза в день.

Повышенная кровопотеря

В норме при менструации теряется небольшой объем крови, что даже полезно: обновление крови стимулирует работу иммунной системы. По своему составу менструальная кровь значительно отличается от крови, циркулирующей в сосудах: в ней больше воды, меньше эритроцитов и лейкоцитов. Приблизительно четвертая ее часть состоит из слизи, кусочков эндометрия и эпителиальных клеток. Кроме того, менструальная кровь содержит большое количество простагландинов – специфических веществ, обладающих спазмогенным действием и усиливающих сократительную деятельность матки. По данным некоторых исследований, содержание простагландинов в эндометрии во время менструации в 10 раз выше, чем в секреторной фазе.

Определенная роль в остановке менструального кровотечения отводится менотоксину, который образуется при участии протеолитических ферментов. Считают, что менотоксин, с одной стороны, стимулирует гормонообразование ФСГ передней долей гипофиза, а с другой – суживает спиральные артерии эндометрия, уменьшая кровотечение.

При повышенной кровопотере происходит постепенная потеря железа (анемия). Женщина бледнеет, у нее появляются синие круги под глазами, слабость и утомляемость. В этом случае необходим прием поливитаминов с повышенным содержанием железа.

Причинами циклических кровотечений могут быть миомы (опухоли) матки, эндометриоз, воспаление эндометрия (эндометрит), а также болезни крови, сопровождающиеся снижением ее способности к свертыванию. Лечение в таких случаях должен назначать врач. Маточные кровотечения, возникающие не в дни менструации, называются ациклическими. Если кровь выделяется не сгустками, а струей или длительность менструации превышает 7–8 дней, такое состояние требует срочной госпитализации больной в стационар. Основные симптомы, которые на это указывают, – выраженная слабость, бледность кожи и слизистых оболочек, снижение артериального давления и боли в животе.

Кровоостанавливающие настои

1. Траву пастушьей сумки, траву спорыша, траву омелы белой, корень валерианы смешать в равных частях (по 30 г) и заварить в стакане кипятка. Пить по стакану утром и вечером.

2. Кора дуба – 10 г; трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, корневище лапчатки прямостоячей – по 25 г. Одну столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить по стакану утром и вечером.

3. Трава лапчатки гусиной, трава тысячелистника, корень валерианы – по 30 г. 2 ч. ложки сбора залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Выпивать по 2 стакана в день.

4. Листья ясеня мелко нарезать, залить 2 стаканами кипятка. Поставить на маленький огонь на 12–15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/4 стакана 4–5 раз в день.

Нерегулярные менструации

Нарушение менструальной функции, при котором менструации отсутствуют более месяцев, называется аменореей. Более подробно об этом будет рассказано в третьей главе книги «Наиболее распространенные гормонозависимые заболевания». Олигоменорея, или редкие менструации, тоже является признаком функционального расстройства. В этом случае менструации наступают, но перерывы между ними длятся от 35 дней до 3 месяцев.

В регуляции менструального цикла важнейшую роль играет не только деятельность яичников, в которых развиваются и зреют фолликулы, продуцирующие стероидные гормоны, но и гипоталамус, гипофиз, а также центральная нервная система. Циклические изменения функции эндокринных желез обусловливают колебание уровня гормонов в крови, а изменение гормональной насыщенности, в свою очередь, приводит к возникновению специфических реакций в органах-мишенях (маточный, шеечный, влагалищный циклы).

К олигоменорее могут приводить и некоторые нарушения функций надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез, а также различные воспаления, опухоли, травмы, обильные кровотечения при родах и абортах, неблагоприятные экологические и производственные факторы.

Ниже приведены рецепты травяных сборов для стимуляции менструации. Если в течение недели после начала приема сбора менструация не началась, следует обратиться к врачу.

Травяные сборы для стимуляции менструального цикла

1. Отвар цветов пижмы – старое проверенное народное средство для стимуляции менструации. На стакан кипятка нужно взять 1/2 ч. ложки цветков, поместить в тепло и держать так до остывания. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

2. При задержке менструации на нервной почве поможет отвар из корня валерианы, травы зверобоя и цветков терновника. Травы смешать в равных частях (по 30 г), 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по стакану вечером перед сном.

3. За неделю до начала очередной менструации можно начать пить следующий отвар: трава руты, цветки ромашки аптечной – по 20 г; листья розмарина, листья мелиссы – по 30 г. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпивать утром и вечером по стакану.

4. Для регуляции менструального цикла полезно применять настойку из листьев и почек березы. Сырье заливают спиртом в соотношении 1: 4, настаивают в течение 2 месяцев, процеживают. Принимают по 1–2 ч. ложки на 1/4 стакана воды 2–3 раза в день за полчаса до еды.



Источник: indbooks.in


Добавить комментарий