Лошади спина

Лошади спина

Патологические изменения у лошадей, вызванные неправильным подбором и прилежанием седла, и способы их решения
Фото: digitalfact.ru

При неправильном подборе и прилежании седла на спине лошади возникает целый комплекс проблем, развивающийся постепенно и вовлекающий в патологический процесс все больше биомеханических звеньев, систем и внутренних органов. Уже через неделю после работы под неподходящим седлом лошадь начинает жаловаться и зажимать спину. Изменяется амплитуда движения, эластичность вхождения в поворот, управляемость лошади. «Плохое» седло является основной причиной развития у лошади миопатоза, что надолго выводит её из активного тренинга под седлом. Миапатозом называют заболевание мышц невоспалительного характера, связанное с функциональным расстройством сократительной способности мышц на почве переутомления. При этом нарушается координация взаимосогласованной работы мышц агонистов, антагонистов и синергистов, а также отдельных мышечных пучков.

Следующей проблемой в зоне седла станет развитие миозита, как правило в подвздошно-реберных, широчайших и длиннейших мышцах спины. Миозитом называют заболевание мышц воспалительного характера, проявляющееся болевым синдромом и развитием мышечной слабости. В результате чего лошадь перестает «брать» на спину, исчезает «проводимость» по спине. Из-за постоянных болей лошадь плохо переносит чистку и седловку, становится агрессивной и трудноуправляемой в руках и под седлом.

Дальнейшая стадия развития патологии — миопатия. Болезнь, при которой из-за отмирания нервных окончаний в результате постоянного травмирования мышц спины и воспалительного процесса деградируют мышечные волокна и происходит атрофия мышц. На этой стадии патологии у лошади к ранее перечисленным проблемам добавляются: провал в грудном отделе позвоночника, сложность в опускании головы на работе, плохое «подведение зада», уменьшение амплитуды движений на всех аллюрах, галоп становится четырехтактным, лошади сложно выполнить сгибание в боку, а также много других проблем.

Вышеперечисленные проблемы от неправильно подобранного седла — это лишь «вершина айсберга» заболеваний лошади. Кроме дискомфорта при седловке и чистке, клиническими признаками являются: боль при пальпации, изменение цвета и структуры шерсти, дерматологические признаки, проталлакс рельефа спины. Спазм и боль в мышцах провоцируют нарушения биомеханики лошади, приводящие, в свою очередь, к заболеваниям позвоночника (сколеозы, кифозы, лордозы), ограничению подвижности суставов и развитию их патологий.

На практике часто возникает проблема невозможности подобрать седло. Как правило, это происходит из-за сильной ассиметрии лошади относительно сагиттальной плоскости (примеры такого рода проблем приведены в таблице). Во время фотографирования лошадь стоит на ровной, горизонтальной поверхности, равномерно опираясь на все четыре конечности, шея и голова располагаются на центральной оси проходящей по линии позвоночника.

01.jpg

Рекомендуется внимательно приглядеться к лошади, с которой вы работаете, и вы наверняка выявите те или иные ассиметрии в различных стадиях их проявлений.

Данные проблемы, связанные с ассиметрией в статическом положении лошади или/и в движении, можно решить при помощи мануальной терапии.

02.png

03.jpg

Как правильно подобрать седло

Подбор седла в статичном положении лошади

Во время примерки седла лошадь должна стоять на ровной, гладкой, горизонтальной поверхности, равномерно опираясь на все четыре конечности, шея и голова располагаются на центральной оси проходящей по линии позвоночника.

1. Длина седла. Передняя часть седла должна располагаться за задним краем лопатки, так чтобы не мешать движению лопатки и выносу передних конечностей лошади; задняя часть седла должна доходить до 1-го поясничного позвонка (рис №1), (рис №2)

04.jpg

2. Ширина седла определяется шириной ленчика и расстоянием между подушками, что напрямую зависит от ширины остистых отростков грудного отдела. Подушки не должны соприкасаться с остистыми отростками, и должны располагаться вдоль длиннейшей мышцы спины, плотно и равномерно прилегая по всей длине с обеих сторон.

3. Высота седла зависит от плотности набивки подушек и модели. Для лошади и всадников удобнее более плотное прилегание седла. Высота ленчика (расстояние от седла до холки) должно составлять приблизительно 6 см.

4. Баланс седла достигается в самой глубокой точка седла, которая должна располагаться по центру седла и проецироваться на центр тяжести лошади.

5. Крылья седла должны равномерно прилегать по всей площади к телу лошади, беря тем самым на себя часть веса всадника.

6. Прилегание седла к спине лошади должно быть плотное и равномерное. Не допускается движение седла в прямом и обратном направлении, в поперечном вдоль сагиттальной плоскости, в дорсальном и вентральном направлениях по передней и задней луке (рис №3).

05.jpg

6. Ровное седло – критерий, относящийся непосредственно к самому седлу. Подушки должны быть равноудалены от центральной осевой линии седла, иметь равную длину, быть одинаково набиты по плотности и объёму. Ленчик должен иметь вид равностороннего треугольника. Крылья и приструги пришиты на одном уровне и под одним углом к седлу.

На фотографиях (см. ниже) отражены наиболее часто встречающие проблемы в результате неправильного подобранного седла. У лошадей развиваются патологии, связанные с изменением в костной и мышечной системах.

06.jpg

07.jpg

В результате исследования более 200 лошадей с различными патологиями спины было установлено, что при подборе правильно лежащего и качественного седла, значительно улучшились движения лошади и её управляемость. Стали пропадать «дурные» привычки во время верховой езды (отбивание задом, задирание головы, нежелание двигаться вперёд, повороты вправо/лево и так далее). Уменьшились болезненные проявления в области грудного, поясничного отделов позвоночника, лошади переставали «жаловаться» на спину во время чистки и пальпации.

Правильно подобранное и положенное седло значительно уменьшает риск заболевания опорно-двигательного аппарата лошади, улучшает амплитуду движения и способствует более качественной и продуктивной совместной работе всадника и лошади.

Анета Морочко окончила МОГИФК по специальности тренер по конному спорту. Имеет степень МВА, Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина, специальность — ветеринарный врач. Занимается мануальной терапией, остеопатией и кранеосакральной терапией в течение 27 лет, работая с животными по авторской методике, иглоукалыванием, массажем и точечным массажем. Так же проводит курс лекций и семинаров. В настоящее время работает в МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Автор: Анета Морочко



Источник: horsetimes.ru


Добавить комментарий