Кокосовое масло зачем нужно

Кокосовое масло зачем нужно


Поклонницы натуральной косметики поют ему оды, а Ашвария Рай и другие болливудские красавицы уверяют, что именно кокосовому маслу они обязаны густыми блестящими волосами и нежной кожей без морщин.

Кокосовое масло: так ли оно полезно для кожи и волос

Еще один секрет Клеопатры

Уникальные косметические свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Согласно некоторым легендам, знаменитая царица добавляла его в свою знаменитую ванну красоты, основными компонентами которой были молоко и мед. Древнеииндийские красавицы ежедневно использовали его для ухода за кожей и волосами, а на Таити знаменитое масло монои (с таитянского переводится как «священное масло») – кокосовое, ароматизированное цветками тиаре, — всегда считалось не только ценным косметическим средством, но и мощным афродизиаком. Сегодня масло кокоса традиционный компонент аюрведической, восточной и азиатской косметики, его можно встретить в составе многих средств по уходу за сухой и чувствительной кожей и поврежденными волосами. Используют его и в чистом виде.

За что же оно считается таким чудесным? Рассказы про «волшебные» свойства этого косметического ингредиента – правда. Кокосовое масло обладает мощными восстанавливающими, и омолаживающими свойствами, хорошо питает и увлажняет кожу. В его составе много гиалуроновой и лауриновой кислоты (первая отвечает за увлажнение кожи, ее можно найти в составе почти всех кремов для лица; вторая обладает мощным антибактериальным действием, ускоряет заживление кожи, помогает справиться с дерматитами и раздражением), триглицеридов жирных кислот и самих жирных кислот (питают, смягчают и восстанавливают кожу, предотвращают появление секущихся кончиков волос, укрепляют их). Плюс витамины А и Е и другие мощные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение кожи и появление морщин. Оно хорошо помогает «привести в чувство» поврежденную кожу, ускоряет заживление трещин на пятках и «цыпок» на руках, а если использовать кокосовое масло в качестве средства после загара – тот продержится дольше.

Однако, как и от любого косметического средства, не стоит ждать от него невозможного. А еще полезно помнить о том, что, как и любая косметика, кому-то масло кокоса подходит, а кому-то нет.

Я ли на свете всех милее?

Кокосовое масло относится к высококомедогенным ингредиентам, то есть может забивать поры и провоцировать появление прыщей. Поэтому обладателям комбинированной, жирной и, особенно, проблемной кожи косметологи советуют относиться к нему с осторожностью. Проблемы могут возникнуть, даже если оно находится на последнем месте в составе крема.

По этой же причине многие дерматологи советуют носить масляные маски с ним только на волосы, не затрагивая их корни. Некоторые специалисты считают, что маски на основе натуральных масел, если использовать их очень часто и щедро наносить на кожу головы, могут ухудшить состояние жирных и слабых, истонченных волос и даже усилить их выпадение, забив поры и нарушив питание фолликулов. Выход? Чередовать их со скрабами и пилингами для кожи головы или использовать специальные шампуни для глубокого очищения, в состав которых входят фруктовые кислоты – те же,к омпоненты используются и для пилингов. Или, опять же, наносить только на сами волосы, отступая от корней на пару сантиметров.

Доверяй, но проверяй

Больше всего полезных компонентов – в нерафинированном, неочищенном масле, обладающем характерным ароматом кокоса. Однако оно более комедогенно. Поэтому для ухода за кожей лица лучше использовать рафинированное. Нерафинированное больше подходит для тела и волос. Очищенное кокосовое масло более мягкое, поэтому его также рекомендуют для ухода за кожей детей.

Проще всего найти этот косметический продукт в магазинах натуральной и аюрведической косметики (как в онлайне, так и в офлайне). Покупая «чистое» кокосовое масло или масло монои де Таити, стоит внимательно изучить состав. Порой к нему добавляют другие, более дешевые масла, например соевое. Эффект от использования таких средств будет меньше. А слишком сильный запах может говорить о том, что к смеси добавили искусственный ароматизатор: натуральное масло кокоса обладает еле уловимым ароматом. Еще один показатель натуральности – при температуре ниже 24-25 градусов по Цельсию оно затвердевает. Пугаться этого не надо, на полезные свойства это также никак не влияет – достаточно поставить емкость на несколько минут на батарею, и оно снова станет жидким.

Нерафинированное масло часто можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов. Оно стоит дешевле своих «собратьев», продающихся в магазинах косметики и хорошо подходит для масок для волос.

И, конечно, какие бы оды не пели кокосовому маслу, не нужно ждать от него чудес. С имеющимися морщинами, если только они не вызваны обезвоженностью кожи, оно не справится, однако предотвратит появление новых. Если раз в 7-10 дней делать с ним маски для волос (можно использовать в чистом виде, смешивать с другими – особенно хороши для волос оливковое и масло красной пальмы, а также с несколькими каплями эфирных масел), то волосы станут более мягкими и блестящими, будут меньше ломаться и сечься. Но ожидать, что благодаря ему шевелюра станет такой же роскошной, как у той же Ашварии Рай, если собственные волосы от природы тонкие и не очень густые, также не стоит. Как и большинство натуральных косметических средств, оно способно улучшить состояние кожи и волос, но не изменить его кардинально.



Источник: teleprogramma.pro


Добавить комментарий