Как восстановить вкусовые рецепторы на языке

Как восстановить вкусовые рецепторы на языке

Нарушение вкуса как стоматологическая проблема

Сивовол С. И., г. Харьков

С нарушением вкуса сталкиваются в своей практической деятельности врачи многих специальностей. Это состояние может быть следствием нарушений в различных сферах: стоматологической, неврологической, гастроэнтерологической, онкологической, психиатрической и т. д.

Вкусовые расстройства могут быть результатом атрофии сосочков языка (вкусовых рецепторов) и старения, а также развиваться после травмы головы (вкусовые ощущения при этом утрачиваются в 0,4% случаев), при эндокринной патологии (гипотиреоз, сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, синдром Кушнича и т. д.), при психических и неврологических нарушениях (эпилепсия, паралич Белла, рассеянный склероз, акустическая неврома и т. д.), при висцеральной патологии (хроническая почечная недостаточность, цирроз, заболевания желудка, гипертоническая болезнь и т. д.), при инфекциях (вирусная, грибковая), при химиотерапии и лучевой терапии на область головы и шеи, при синдроме Шегрена, при недостаточности никотиновой кислоты и т. д.

Особую лепту в нарушение вкуса вносят лекарственные препараты. Антибактериальные полоскания, содержащие хлоргексидин или гексетидин, могут вызвать вкусовые расстройства в диапазоне от полной потери всех вкусовых ощущений до временной потери одного или двух основных вкусовых ощущений. Изменяют вкусовые ощущения зубные пасты, содержащие натрия лаурилсульфат.

Ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента, особенно каптоприл и эналаприл, по опубликованным данным, воздействуют на функции обоняния и вкуса. Примерно у 20% больных, принимающих каптоприл, развивается потеря вкусовых ощущений. Каптоприл может также привести к возникновению сладкого, соленого или металлического привкуса во рту. Эти побочные эффекты часто устраняются после прекращения приема препарата, хотя устойчивые изменения вкусовых ощущений могут сохраняться более года. До 9% пациентов, принимающих нифедипин, отмечают сладкий, соленый или металлический привкус во рту.

Расстройства вкуса могут спровоцировать противогрибковые препараты, цитостатики, некоторые антибиотики (тетрациклин, ампициллин), лекарства, содержащие кодеин, местный анестетик бензокаин.

Вызывают изменения вкуса также противопротозойные средства, особенно метронидазол и пентамидин. Они могут обусловить притупление вкусовых ощущений и возникновение металлического привкуса во рту как при приеме внутрь, так и при вдыхании. Примерно у трети пациентов, принимающих антиревматический препарат пеницилламин, развивается притупление или полная потеря вкусовых ощущений. Около 10% пациентов, проходящих лечение по поводу ревматоидного артрита препаратами золота, начинают страдать от потери вкусовых ощущений, которая может предшествовать стоматиту. Некоторые лекарства для лечения болезней щитовидной железы нарушают вкусовое восприятие, особенно карбимазол, тиамазол и метимазол. Антидепрессанты, такие, как имипрамин, кломипрамин, карбонат лития также могут стать причиной расстройства вкуса. Противосудорожный препарат фельбанат вызывает потерю вкусовых ощущений у 6% пациентов.

Нередко снижение или расстройство вкуса (дисгевзия) сопровождают такие нарушения как болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (БД ВНЧС) и глоссалгия. По данным Ship Y. еt al. (1995), снижение вкуса выявлено у 30%, а дисгевзия обнаружена у 68% пациентов с глоссалгией. По наблюдениям автора этой статьи, нарушение вкуса имело место у 72% (у 31 из 43) больных с БД ВНЧС, сопровождающейся ксеростомией и симптомом «щажения» языка.

Постараемся разобраться в причинах изменений вкусовых ощущений при БД ВНЧС. По нашему мнению, основанием для их возникновения при БД ВНЧС преимущественно является нарушение саливации. А по данным Макстрема (1965), в основу которых положены психофизические исследования на людях, способность тех или иных веществ вызывать ощущения сладкого, горько-сладкого и горького вкуса коррелирует с их растворимостью в воде. Применительно к БД ВНЧС напрашивается следующая схема:

 

 

Действительно, данные физиологических исследований свидетельствуют, что у многих млекопитающих ответы на сахара и соль проводятся по одним и тем же вкусовым нервным волокнам. При достаточно высоких концентрациях хлористого натрия (например, из-за гипосаливации) перекрестная корреляция импульсов во всех реагирующих на соль волокнах и надлежащие соотношения импульсов во всех параллельных элементах вызовут ощущение сладкого.

В то же время, в опытах Бекеши (1966) со стимуляцией одиночных вкусовых сосочков у человека не отмечалось зависимости вкусовых ощущений от концентрации раздражителя. Он полагал, что изменение восприятия вкуса вещества требует взаимодействия нервной активности в сосочках разного типа. Если вещество действует на несколько сосочков, адаптация вкусовых клеток одного сосочка к первичному вкусовому качеству может усилить концентрацию побочных химических эффектов, которые вызывают возбуждение других сосочков. При высоких концентрациях побочные эффекты пищевых веществ могут быть достаточно сильными, чтобы вызвать новые вкусовые ощущения.

Нарушения вкусовых ощущений при БД ВНЧС, особенно сопровождающейся глоссалгией, могут быть обусловлены «гиподинамией» языка. По данным Ишико и Амацу (1965), полученным в опытах на кошках, движения языка повышают вкусовую чувствительность и ведут к усилению ответов, регистрируемых в Chorda tympani. Бейдлер (1953) предположил, что движения языка вызывают благоприятный эффект потому, что при этом меняется концентрация вещества, действующего на вкусовые клетки. В случае желобоватых сосочков, специализирующихся, как известно, преимущественно на восприятии горького, движение языка, прежде всего, способствует доставке вещества к рецепторам и его элиминации. Такое предположение возникает потому, что вкусовые луковицы этих сосочков лежат вдоль труднодоступной канавки у основания каждого сосочка. При ксеростомии, вероятно, любой вкусовой раздражитель в области этой канавки «извращенно» воспринимается как горечь.

Все вышеизложенное свидетельствует, что нарушение вкуса является сложной проблемой, большинство причин которой лежит вне зубочелюстной системы. Но следует отметить, что некоторые распространенные стоматологические заболевания не только могут способствовать возникновению этой патологии, но и значительно усугублять ее проявление.



Источник: provisor.com.ua


Добавить комментарий