Как вкусно зажарить курицу целиком в духовке

Как вкусно зажарить курицу целиком в духовке

Курицу хозяйки готовят чаще всего. Мясо, которое обладает приятным вкусом, быстро готовится чаще всего запекают. Блюда из него подходят не только для повседневного, но и праздничного стола. Особенной популярностью пользуются рецепты, позволяющие приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой.

Птица в золотой шубке

Запекание курицы целиком значительно экономит время. Достаточно поместить замаринованную тушку в духовой шкаф и по прошествии часа или полутора получается готовый продукт. Один из способов оригинально приготовить курицу в духовке целиком — запечь ее на бутылке. Простой рецепт позволяет получить ароматную птицу с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • чеснок;
  • майонез;
  • специи, соль.

Точного количества ингредиентов для этого рецепта нет. Все зависит от числа людей, для которых готовится блюдо, личных вкусовых предпочтений.

Как вкусно зажарить курицу целиком в духовке

Приготовление:

  1. Курицу тщательно моем, вынимаем внутренности. Острым ножом делаем неглубокие надрезы, в каждый вкладываем зубочек чеснока.
  2. Тушку натираем солью и специями.  Осторожно смазываем майонезом (это сделает мясо сочным).
  3. Чистую бутылку почти полностью заполняем водой. Насаживаем курицу.
  4. Ставим все на противень и запекаем на протяжении 60-90 минут.

Важно!

Чтобы жир, который будет выделяться, не пригорал, на противень наливают воду или засыпают его слоем обычной соли. Духовой шкаф не следует предварительно разогревать — так бутылка равномерно нагревается, исключается вероятность того, что она лопнет.

По аналогичному рецепту запекается курица целиком на банке. Если во время готовки в духовке воду в емкости дополнить пряностями, то готовое блюдо получится не только с хрустящей корочкой, но и насыщенным яркими ароматами.

Читайте также

Курица с яблоками

Традиционно с яблоками готовят утку. Это блюдо — признанное украшение новогоднего стола. Но оно получается достаточно жирным, что может не всем нравится. Отличная альтернатива — курица в духовке целиком с яблоками. По этому рецепту птица получается с хрустящей корочкой и очень ароматной.

Курица с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка курицы;
  • 7 шт. яблок (желательно зеленых);
  • 100 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, травы, пряности — по вкусу.

Приготовление:

  • Курицу промываем, высушиваем. Чеснок измельчаем острым ножом (также можно воспользоваться прессом), смешиваем с солью, пряностями и травами. Примерный состав специй: розмарин, красный перец, тимьян, базилик, майоран, гвоздика. По желанию, можно внести изменения. Натирать смесью следует не только внешнюю, но и внутреннюю часть тушки.
  • Сверху смазываем сметаной для большей сочности.

Как вкусно зажарить курицу целиком в духовке

  • Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Выкладываем внутрь курицы. Зашиваем толстой ниткой отверстие, чтобы начинка во время выпекания не вылезала наружу.  Можно оставить на 30 минут, чтобы птица промариновалась.

Как вкусно зажарить курицу целиком в духовкеКак вкусно зажарить курицу целиком в духовке

Совет!

Чтобы после приготовления было легче удалить нить, следует оставить длинные концы. Для равномерного пропекания ножки крепко связываем, а на крылья надеваем колпачки из фольги.

  • Духовой шкаф разогреваем до 180°С. Противень смазываем  растительным маслом, выкладываем курицу. Время запекания — от 1,5 до 2 часов, зависимо от размера птицы. В процессе можно поливать образующимся жиром. А за 30 минут до окончания готовки добавляем оставшиеся яблоки и доводим блюдо до полной готовности.
  • После запекания курицу следует оставить под фольгой на 15 минут, чтобы сок успел впитаться в мясо. Затем выкладываем на блюдо и по кругу выкладываем запеченные яблоки.

Читайте также

Соляная шуба для курицы

Курица, запеченная в духовке целиком — самое востребованное у занятых хозяек блюдо. По рецепту приготовленная на соли птица получается сочной и с хрустящей корочкой, при этом усилий потребуется немного.

Соляная шуба для курицы

Ингредиенты:

  • средняя тушка курицы;
  • 1 кг соли.

Приготовление:

  • Противень покрываем слоем соли. Подойдет как мелкая, так и крупная.
  • Курицу тщательно вымываем, обсушиваем полотенцем. Ноги аккуратно скрещиваем и связываем бичевкой. На крылья лучше надеть колпачки, сделанные из фольги — так они не сгорят и сохранят свою сочность. Укладываем птицу поверх соли, обязательно грудкой вверх.

Как вкусно зажарить курицу целиком в духовке

  • Духовой шкаф разогреваем до 180°С. Окончательные показатели зависят от особенностей оборудования, которым пользуется хозяйка. Запекаем.

Как вкусно зажарить курицу целиком в духовке

Готовность курицы легко проверить, если проткнуть зубочисткой в толстых местах. Если из прокола будет выделяться белый сок, значит птица полностью готова.

Важно!

Йодированная соль для приготовления не подойдет, поскольку из-за длительного нагревания она дает горечь. Время запекания определяется по формуле — на 1 кг 60 минут.

Внутри курицы во время приготовления образуется очень много сока. Поэтому при запекании не следует слишком часто проверять готовность, иначе жидкость начнет выделяться, впитываться в соль и мясо получится очень пересоленным.

Читайте также

Курица с медом

Курятина не обладает ярким вкусом, поэтому ее необходимо мариновать. Интересный аромат получается, если запечь курицу в духовке целиком с медом. По рецепту она получается с хрустящей корочкой, под которой сочное, ароматное и очень пряное мясо.

Ингредиенты:

  • тушка курицы (около 1,5 кг);
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 2 ч. л меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, пряности — по вкусу.

Как вкусно зажарить курицу целиком в духовке

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промываем, высушиваем. Смешиваем соль, перец и другие пряности. Полученной смесью натираем тушку снаружи и внутри. Оставляем не некоторое время, чтобы специи впитались.
  2. Чеснок нарезаем пластинками. По всей поверхности грудки курицы делаем надрезы и в каждый вкладываем кусочек чеснока. Внутрь кладем лимон, нарезанный кольцами.
  3. В миске смешиваем томатную пасту, мед. Добавляем соль, перец. Смазываем курицу, перекладываем в глубокий противень и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем около 90 минут.  Конкретное время зависит от веса курицы, технических характеристик оборудования. За полчаса до окончания готовки вынимаем противень и смазываем оставшимся маринадом.. Возвращаем в духовку и доводим до готовности.

Важно!

Края отверстия, которые остались после изъятия внутренностей сшивают или скрепляют зубочистками. Это удержит лимон внутри.

Курица в фольге

Начинающим хозяйкам бывает сложно запечь птицу так, чтобы мясо было сочным и полностью приготовленным.  Альтернатива — курица в духовке целиком в фольге. Рецепт очень простой, чтобы приготовить птицу с хрустящей корочкой не придется прикладывать много усилий. Но результат обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л горчицы;
  • 3 зубчика чеснока.

Курица в фольге

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку курицы натираем смесью горчицы с солью и специями. Перец лучше не добавлять, чтобы не получить слишком острое мясо.
  2. Острым ножом делаем надрезы, в которые вставляем пластинки чеснока. Это придаст курятине особого аромата и вкуса. Внутрь тушки кладем целую головку лука для этой же цели.
  3. Перекладываем курицу на лист фольги и плотно оборачиваем тушку. Кладем в глубокий противень. Запекаем при температуре 180-200°С около 90 минут. За полчаса до конца процесса раскрываем фольгу и даем птице подрумяниться.

Совет!

Иногда курица прилипает к фольге. Чтобы этого избежать, смажьте ее сливочным или растительным маслом перед тем, как выложить курицу.

Курица в рукаве

Жаря курицу в духовке целиком хозяйки часто сталкиваются с проблемой загрязнения духового шкафа жиром. Избежать этого можно, если воспользоваться рецептом, который предполагает запекание в рукаве. Мясо получается с хрустящей корочкой, сочное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 2 ст. л майонеза;
  • 1 ч. л горчицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 ч. л соли;
  • 1/4 ч. л карри;
  • 2 ст. л растительного масла.

Курица в рукаве

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем майонез, горчицу, измельченный чеснок, соль, растительное и карри. Майонез легко заменить кетчупом или томатной пастой — это придаст мясу еще большей пикантности.
  2. В нижней части грудки, ближе к ногам, делаем сквозные прорези. Вставляем в них крылья — это защитит их сгорания. Сами ножки следует связать толстой ниткой.
  3. Полученной смесью смазываем подготовленную тушку курицы. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов для маринования.
  4. Перекладываем тушку в рукав для запекания, а затем на противень. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 90 — 100 минут при температуре 190°С.

Чтобы курица запекалась, а не варилась, необходимо сделать небольшие надрезы в верхней части рукава, через которые будет выходить влага. Примерно за 10 минут до окончания запекания рукав аккуратно вскрываем и ставим в духовой шкаф, чтобы образовалась румяная корочка.

Читайте также

Курица с картофелем по-деревенски

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой — полноценный ужин, который подойдет не только для тихого семейного или шумного праздничного застолья. Рецепт, несмотря на множество ингредиентов, достаточно простой.

Ингредиенты

Для курицы:

  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л  соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л горчицы;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л сушеного розмарина;
  • 1 тушка курицы.

Для картофеля:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л паприки;
  • ½ ч. л куркумы;
  • ½ ч. л кориандра;
  • 1 ч. л сушеного чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2-3 ст. л растительного масла.

Совет!

Чтобы сушеные пряности давали больше вкуса, их предварительно растираем пестиком в ступке. Курица с картофелем по-деревенски

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления маринада для курицы. Для этого в удобной емкости смешиваем чеснок, соль, горчицу, паприку, розмарин, паприку, мелко порубленный чеснок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
  2. Тушку курицы тщательно натираем подготовленным маринадом. Ножки плотно стягиваем, на крылья надеваем колпачки из фольги. Оставляем на некоторое время для того, чтобы все ароматы впитались в мясо.
  3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками. Добавляем все специи и пряности, перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Поливаем растительным маслом. Ставим в духовой шкаф и запекаем. Готовность определяем зубочисткой.
  4. Курицу перекладываем на противень и ставим в духовку. Температура — 180-190°С. Время определяется размерами тушки. В среднем это 90-100 минут.

Курицу можно готовить любым способом. Главное, правильно подобрать специи, пряные травы. Немного усилий и на столе будет красоваться ароматное блюдо.



Источник: ej-ka.net


Добавить комментарий