Как стабилизировать психику

Как стабилизировать психику

Девушка с приветом~Анимации привет

Содержание статьи:

Негативные эмоции разрушают здоровье, – но точно так же верно и обратное: позитивные эмоции укрепляют его и, соответственно, укрепляют Вашу устойчивость и конкурентоспособность.

Поэтому Вы должны всеми силами, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, стараться удерживать себя в ровном, счастливом, солнечном настроении (кстати, такое настроение, активизируя жизненные силы организма, существенно усиливает тем самым и действие лекарств).

Как и всякий человек, Вы созданы для радости и наслаждения жизнью – радуйтесь же ей, научитесь находить источники радости даже при самых сложных жизненных обстоятельствах. От них ни в коем случае нельзя прятаться – это путь к неадекватности и, в конечном счете, катастрофе, однако жизнь сама по себе – такой прекрасный подарок, что в ней даже при самых неприятных и даже трагических обстоятельствах находятся не то что поводы, но самые настоящие причины для радости.

Для укрепления здоровья при помощи стабилизации психики есть несколько примитивных, но весьма действенных приемов.

 Заряжайтесь позитивной энергией 

Прежде всего, каждый раз, ложась спать, уже в кровати (лучше перед тем, как заснуть, но этот процесс большинством из нас не контролируется) не менее десяти раз скажите сами себе, внятно, убедительно и с расстановкой: «У меня все очень хорошо». Выберите конкретные слова, которые наиболее доходчивы именно для Вас, – в зависимости от Вашей принадлежности к той или иной культуре это может быть «классно», «зашибись», «штатно» или что-нибудь иное. Это самый простой аутотренинг – и потому действенный: против лома нет приема. Как бы плохи ни были Ваши дела на самом деле, Вы уснете с ощущением того, что все в порядке, и всю ночь это ощущение будет врачевать и утешать Вашу замученную психику (а не терзать ее бесплодными неврозами).

Помните, что в этой короткой мантре нельзя употреблять частицу «не»: подсознание ее в принципе не воспринимает и, если Вы вздумаете ободрить себя перед тяжким днем фразой «меня не убьют», – ждите кошмаров: Ваш организм всю ночь будет ожидать своей насильственной гибели.

Другой простой способ укрепления собственной психики – обнимайте близких Вам людей.

Да, обычай обниматься при встрече на Кавказе и в Италии родился из потребности проверить, пришел ли собеседник на дружескую встречу с оружием или же «пустой», – однако он получил широкое распространение и в тех странах и временах, в которых этой потребности уже не было.

Объятия близкого человека, пусть даже носящие сугубо формальный и официальный характер, дают Вам существенную психологическую поддержку.

Американские исследователи подсчитали, что детей до восьми лет – просто для того, чтобы они чувствовали себя нормально – надо обнимать не менее восьми раз в день. Лучше, конечно, больше, но восемь раз – это физиологическая норма. При меньшем количестве объятий, даже если Вы целуете их, говорите и играете с ними, они не чувствуют себя нужными Вам, ощущают свою незащищенность и потому испытывают болезненное беспокойство.

Вы, конечно, взрослее и сильнее своих детей, – но Вам ведь и достается больше стрессов, поэтому Вам тоже нужны объятия. К сожалению, американские педиатры до сих пор так и не подсчитали минимальное количество объятий, нужное для психологической компенсации издерганному горожанину в разгар разрушительного массового идиотизма, культурно именуемого экономическим кризисом, – но какое-то их количество жизненно необходимо, так что Вам предстоит установить минимальную норму самому для себя, путем «полевых испытаний».

По своему скромному опыту могу сказать, что это не только действенно, но и по-настоящему приятно.

Защищайтесь от разрушительных психических воздействий 

К сожалению, поддержание здоровья при помощи стабилизации своего психического состояния требует не только приятных действий. Исключительно важно научиться не связываться, быстро и жестко уклоняясь от общения, с людьми с разрушенной психикой, серьезными внутренними проблемами, не способными находиться с собой в ладу, в том числе и одержимыми теми или иными навязчивыми идеями. В ходе общения, пусть даже нормального и не напряженного, такие люди могут заражать собеседника своим психологическим неблагополучием, как бы перекладывая на него часть своих внутренних напряжений, от которых потом очень тяжело избавиться.

Особой категорией людей, опасных при общении, являются депрессивно ориентированные: они полностью нормальны и психологически вполне сбалансированы, но привыкли видеть все исключительно «в черном свете». Их легко отличить, так как они говорят преимущественно о несчастьях и проблемах, часто смакуя неприятные подробности, с каким-то сладострастием выковыривая их из обыденной жизни, как изюм из булки (отчасти, по-видимому, чтобы полнее ощущать свое благополучие на фоне несчастий других).

Для себя они практически безопасны, так как привыкли и приспособились к трансляции и усилению негативной информации, а часто научились и отстраняться от нее. Однако для неподготовленного человека, на которого они без всяких видимых поводов выливают буквально поток бед и несчастий, пусть даже и чужих, этот поток не только исключительно неприятен, но и опасен. Такие люди в ходе получасовой непринужденной беседы за чашкой кофе способны запугать и лишить воли к жизни даже взрослого и вполне самостоятельного собеседника, надолго выведя его из строя.

Я знаю это в первую очередь по себе, потому что моя работа заключается в том числе в ежедневных встречах с самыми разными людьми, среди которых достаточно часто попадаются граждане с разбалансированной психикой, а порой и с видимыми психологическими нарушениями. Что поделаешь: по-прежнему полным ходом проводимые в нашей стране либеральные реформы – жестокая вещь, в силу своей асоциальности разрушающая не только физическое, но и психологическое здоровье народа.

Для того, чтобы прервать нежелательный контакт, при минимальной чуткости собеседника полезно сконцентрировать взгляд на зрачке его левого глаза. При этом возникает достаточно неприятное ощущение, и человек, поддерживающий хоть какую-то обратную связь, инстинктивно старается прекратить общение.

Важно не перепутать и смотреть именно на зрачок левого, а не правого глаза или, упаси бог, не в переносицу – при таком взгляде у собеседника возникает ощущение, что Вы слушаете его с неослабным напряженным вниманием, и он может начать «садиться Вам на уши» с удвоенным энтузиазмом.

Если Вы ощущаете или хотя бы подозреваете психологическое неблагополучие собеседника – не смотрите ему прямо в глаза: такой взгляд является простейшим и наиболее действенным способом принять в себя все его хвори, психологическим подобием секса без презерватива.

Ни при каких обстоятельствах не смотрите в глаза цыганкам на улице – и не общайтесь с ними, как бы они с Вами не заговаривали: Вы, конечно, можете ненароком обидеть хороших и честных людей, но в первую очередь Вы должны помнить, что гипноз существует, и существуют кланы, поколениями живущие за счет грабежа загипнотизированных ими простаков.

В том случае, когда Вы вынуждены общаться с психологически неблагополучным или недоброжелательно настроенным к Вам человеком, Вы должны оградить себя от его негативных эмоций (если вообще не от прямой попытки сглаза, который тоже, скорее всего, существует).

Простейший способ такой самозащиты – представить, что Вас отделяет от собеседника сплошная стена льющейся сверху наподобие водопада воды или столь же сплошная стена поднимающегося снизу огня. Лучше представить эту воду или огонь не в виде разделяющей Вас и собеседника стены, а в виде купола, защищающего Вас со всех сторон, – но это требует некоторых навыков и некоторого времени, а ощущение психологического неблагополучия собеседника иногда бывает очень острым и требующим мгновенной защиты.

Наиболее эффективным способом, как говорят специалисты, является представление двухслойной, комбинированной преграды, при которой снаружи, со стороны Вашего неприятного собеседника снизу вверх поднимается огненная завеса, а изнутри, с Вашей стороны, опускается вниз завеса водяная, и эти завесы разделены чем-то наподобие толстого стекла. Однако мне, например, на практике ни разу не удавалось представить такое достаточно быстро; с другой стороны, представление только огненной или только водяной преграды, насколько я могу судить, отгораживает Вас от психологически неблагополучного собеседника и защищает Вашу психику от него вполне надежно.

Достаточно распространены советы о том, что между Вами и потенциально опасным психологически человеком можно представлять стекло – оно-де не пропускает негативного психологического воздействия точно так же, как не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Не могу сказать про такие советы ничего определенного, но мне эта техника, в отличие от описанной выше, не помогает. Возможно, я просто не умею ей правильно пользоваться, но на практике ведь нужно использовать самые простые, самые удобные в применении приемы, экономящие время и силы для собственно жизни, – поэтому вот именно этот прием я посоветовать не могу.

Сопереживайте людям 

Однако от целого ряда стрессов Вы, при всем желании и всех умениях, не можете отгородиться. В конце концов, от многих отрицательных эмоций, например, от чужого горя (и тем более горя близких нам людей) – мы и не имеем права отгораживаться, мы должны сопереживать и сочувствовать ему, всячески помогать тем, кто его испытывает, – и совсем не только по чисто моральным причинам.

Дело в том, что, подобно тому, как мышцы не могут работать только на сгибание или только разгибание, человеческая психика не может «работать» только «на счастье». Мы так устроены (первым об этом, насколько я могу судить, написал Михаил Веллер), что, хотя наиболее приспособлены для испытывания чувства счастья, можем его испытывать, только если оно чередуется с горем. Человек – машина для производства эмоций, и попытка искусственно удержать себя в счастье (как и «железной рукой загнать» в него других) оборачивается в лучшем случае неврозом. Эмоции полноценны, только если колеблются «по всей шкале»: счастье неглубоко и ощущается неполно, если человек не знает, что такое горе.

Да, мы должны стараться испытывать счастье, потому что кризис и усугубляющее его альтернативно одаренное руководство страны обеспечат нам все дополняющие и оттеняющие его негативные эмоции – и даже в большем объеме, чем надо.

Однако несмотря на это, мы должны, пока у нас есть силы, принимать и чужое горе. Если у нас есть на это силы – значит, нам нужна эта эмоция.

Я сознательно не говорю о моральной стороне вопроса.

Я сознательно не говорю о выработке механизмов солидарности и благодарности – по принципу «я помогу сегодня ему, завтра он поможет мне».

Я сознательно концентрируюсь на предельно эгоистичной стороне дела: Вы не можете жить полной жизнью, не сочувствуя другим людям. Вы не можете в подлинной остроте испытывать чувство счастья, если Вы знаете только свое горе, если Вы не сопереживаете горю других.

Да, это кажется предельно циничным – и является именно таким, каким кажется.

Но я пишу техническую инструкцию по выживанию, а не проповедь на моральные темы. Если Вы вправду думаете, что «гвоздь в моем сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете» или трагедия Вашего соседа – Вы живете скудной жизнью, Вы сами лишаете себя способности в полной мере ощущать ее полноту, – и, ослабив тем самым возможность наслаждаться ею, Вы сами подрываете собственную конкурентоспособность.

Это проверено на практике.

Да, это тяжелый путь – и на нем Вы неизбежно будете время от времени хлебать стрессов больше, чем можете выдержать, – и уж во всяком случае больше, чем надо для поддержания текущей конкурентоспособности.

Поэтому Вы должны уметь быстро сбрасывать напряжение и расслабляться.

Простейший способ быстрого снятия психофизиологического или эмоционального стресса – глубокое, насколько это возможно, дыхание, лучше с закрытыми глазами (хотя это не всегда удобно) и стараясь ни о чем не думать в момент переговоров. Эффективнее всего делать глубокий, насколько хватит сил, вдох через нос, а затем резко выдыхать воздух через безвольно раскрытый рот как можно большим количеством как можно более маленьких порций (лучше не менее десяти).

Конечно, если у Вас насморк или Вы находитесь на переговорах, лицом к лицу с Вашим партнером, придется применять более простые и потому менее действенные способы глубокого дыхания, – но этот метод хорош именно тем, что он работает вне зависимости от того, насколько плохо Вы его выполняете.

Частным случаем этого метода является рекомендуемое американскими психологами-практиками дыхание в бумажный пакет. Он опадает с Вашим вдохом, расправляется и набухает с Вашим выдохом – Вы видите свое дыхание, ощущаете его и от этого быстро успокаиваетесь. Это весьма действенный метод, если у Вас есть под руками соответствующий инвентарь.

Однако, строго говоря, здесь главное – не тот или иной конкретный метод, а способность жестко и четко поставить себе задачу «быстро успокоиться». Ни в коем случае нельзя командовать себе «успокоиться немедленно» – так как «немедленно» мгновенно проходит, и Ваш стресс начинает усугублять поднимающаяся внутри Вас паника оттого, что Вы не смогли выполнить собственной команды и таким образом продемонстрировали себе собственное бессилие. Команда же «быстро» является значительно более растяжимой во времени и потому более щадящей; стараясь выполнить ее, Вы инстинктивно найдете тот способ успокоения, который наиболее соответствует особенностям Вашего организма.

Если же что-то не заладится – всегда можно обратиться к приведенным выше обыденным, стандартным методикам.

Специфическим проявлением стресса является накопленная усталость, прежде всего психоэмоциональная (однако она часто проявляется и как физическая усталость – в отсутствие какой бы то ни было физической работы), которая может свалить Вас с ног в самый неподходящий момент.

Для нейтрализации этого неприятного состояния Вы должны научиться быстро и эффективно отдыхать.

Простейший способ, хотя доступный далеко не всегда и не везде – расслабление. В идеале Вы должны лечь в темной и тихой комнате на ровную поверхность (лучше на умеренно упругую кровать).

На практике по Вам при этом могут ползать дети, играющие в черепашек-ниндзя, в комнате может орать телевизор и компания, обсуждающая последний футбольный матч (или колебания процентных ставок в Японии), а Вы сами – напряженно сидеть на трехногой табуретке, с трудом сохраняя равновесие.

«Это жизнь, всякое бывает»: выберите время и место, чтобы сначала научиться расслабляться в максимально комфортных условиях. Научитесь – со временем без затрат сил и энергии наловчитесь делать это в любых условиях вообще.

Когда Вы легли на спину в темной и тихой комнате, проследите, чтобы Ваши руки и ноги были распрямлены и лежали свободно, независимо друг от друга, не сгибаясь, не перекрещиваясь, не давя ни на какую часть тела. Голова не должна быть повернута в сторону, запрокинута назад или наклонена вперед; Ваше тело должно лежать максимально свободно, не испытывая никаких напряжений вообще.

Затем начинайте расслаблять все мышцы, какие у Вас есть – от головы и лица до кончиков пальцев ног. Это придется последовательно проделать не менее двух раз, а то и три-четыре, так как обычный человек, как правило, не может расслабить свои мышцы с первого раза. Вы удивитесь, какое разнообразие маленьких и постоянно напряженных мышц Вы обнаружите в своем теле (особенно на лице, что может оказаться весьма неприятно для женщин).

В процессе расслабления старайтесь ни о чем не думать, изгоняя из сознания все мысли, какие есть, и стараясь максимально уклониться от них. Сначала они начнут прямо-таки рваться в Ваше сознание, причем будут яркими, разнообразными и обрывочными, но, если Вы сумеете не поддаваться им и отстраняться от них, их давление ослабнет.

Когда Вы наконец расслабите все тело, Вам, скорее всего, станет скучно. Захочется встать и чем-то заняться, у Вас могут буквально зачесаться руки и ноги. Ощутите, что Вы не в состоянии управлять Вашими мышцами, что команды, которые может отдавать им Ваш мозг, не будут доходить до них, а они не будут их слушаться.

В таком состоянии время тянется очень медленно: за 10–15 минут Вам может показаться, что прошел целый час. Для возврата в рабочее состояние можно поставить будильник или попросить кого-нибудь зайти и поднять Вас, скажем, через полчаса; мне ни разу, даже в состоянии самых жестких стрессов, не удавалось расслабляться больше, чем 25 минут. Обычно же хватало четверти часа для того, чтобы восстановить силы и с головой окунуться в работу, так как подобное расслабление – очень интенсивный и эффективный отдых.

Алкоголь: извините, техника безопасности 

К сожалению, наиболее популярным релаксантом в нашем обществе все еще остается алкоголь. Как и всякое средство, он хорош лишь при соблюдении строго определенных правил – для него весьма жестких.

Прежде всего ни при каких обстоятельствах не употребляйте алкоголь для притупления или «выключения» чувства горя, как бы ужасно Вам ни было: мы спиваемся именно от горя, а не на радостях, причем обычно совершенно незаметно для себя. Если Вы не потеряли сознание от ужасных событий, произошедших с Вами, – Вы можете это вынести: у всех нас есть психологические защитные механизмы и, если они не сработали, Вы можете пережить то, что с Вами случилось.

Использовать алкоголь для расслабления в стрессовых ситуациях можно только однократно, не чаще раза в месяц, а для женщин – не чаще раза в квартал: более частое применение этого средства чревато алкоголизмом, а женский алкоголизм значительно сложнее мужского.

Надеюсь, излишне напоминать, что использовать алкоголь для снятия стресса нужно исключительно после завершения стрессовой ситуации, – если вопрос решен (или его острота временно притуплена), а Вас все еще «колотит». В противном случае, действуя в напряженной обстановке под его воздействием, Вы сможете наделать непредставимых в обычном состоянии ошибок и значительно ухудшить свое и без того непростое положение.

Существенно, что в случае, если Вы искренне убеждены в том, что не расслабляетесь с помощью алкоголя, а просто пьете его «для вкуса», или «для удовольствия», или «за едой» больше, чем 200 граммов (стакан) вина в день на протяжении четырех дней подряд или больше, – завязывайте с этим невинным развлечением и делайте паузу, лучше – не менее недели.

Я повторю, а Вы – пожалуйста – запомните: мы спиваемся незаметно для самих себя, а часто – и для других.

И, наконец, последнее: еда – почти такой же неподходящий способ снятия стрессов, как и алкоголь. Если Вы ведете офисный (то есть предельно нездоровый и малоподвижный образ жизни) и не занимаетесь спортом – Вам следует придерживаться раздельного питания, резко ограничить потребление мучного, сладкого, жирного и содержащего консерванты. Иначе через пару лет живот начнет мешать Вам жить и станет самостоятельным источником постоянного стресса.

По книге Михаила Делягина

Как стабилизировать психику



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий