Как сделать яблочные чипсы в домашних

Как сделать яблочные чипсы в домашних

Пробуй полезное лакомство, не вредящее фигуре! Яблочные чипсы — превосходный десерт, который не только не вреден, но даже полезен. Хрустящие яблочные пластинки покорят вас с первого раза, тем более что готовить их всего пару минут. Такое лакомство оценят и дети, советую попробовать)

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
50 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

1. Яблоки моем и нарезаем тонкими пластинками (для данного блюда яблоки следует выбрать сладкие, с присущей кислинкой).

2. Тонкие яблочные слайсы сполосните в холодной воде, аккуратно обсушите бумажными салфетками и выложите на плоскую тарелку, выстеленную пергаментом (раскладывать лучше так, чтобы слайсы не соприкасались друг с другом).

3. Посыпьте яблочные пластинки корицей и разместите блюдо в микроволновке.

4. Готовьте чипсы на максимальной мощности в течение 10-15 минут. Если есть режим «Гриль», то последние 2-3 минуты подрумяньте чипсы на нем.

Хранить лакомство следует в закрытой таре в сухом месте, завернув в пергамент.

источник

Часто нам хочется чем-нибудь похрустеть. Но употреблять покупные вредные картофельные чипсы, которые в своем составе содержат целую массу агрессивных компонентов, это невыход. Для таких случаев какой-то умный человек придумал изготавливать чипсы из фруктов. Они очень полезные, а еще это отличный способ заготовить на зиму витамины.

С помощью рецепта с фото легко приготовить чипсы из свежих полезных яблок на родной домашней кухне. Для этого необходимо немного времени и микроволновая печь. Конечно, чипсы можно запечь и в обычной духовке, но делать это надо при небольшой температуре (приблизительно 80 градусов) и обязательно с открытой дверцей.

Яблочные чипсы мы будем посыпать молотой корицей, это сделает их очень вкусными и пряными. Такие хрустящие чипсы особенно понравятся людям, что слишком следят за своей фигурой. Хранить эти фруктовые чипсы нужно в сухом и тепленьком месте, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – по желанию.

Яблочки перемываем, просушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Нарезаем яблоки тоненькими ломтиками. Чистить от серединок необязательно, ведь семечки и сами выпадут в процессе запекания.

Сахар смешиваем с молотой корицей. По желанию сахар можно не добавлять, тогда чипсы совсем будут низкокалорийные. Особенно если вы берете сладкие яблоки, то сахар будет точно лишним. Нарезанные ломтики яблок раскладываем в один слой на тарелку или стеклянный поднос, который прилагается к микроволновой печи.

Каждое яблочко присыпаем сахаром.

Ставим яблоки в микроволновую печь, устанавливаем высокую мощность(900 Вт) и выпекаем чипсы минут пять.

Готовые яблочные чипсы убираем с подноса и позволяем им остыть. После охлаждения чипсы из яблок станут хрустящие. Складываем чипсы в стеклянные банки, которые герметично закрываются.

источник

Фруктовые чипсы — легкий, но питательный перекус посреди рабочего дня, который никак не отразиться на талии, но прекрасно утолит чувство голода.

Можно приобрести магазинные варианты лакомства, но лучше приготовить самим. Тогда вы точно будете уверены в качестве приготовленных чипсов. К тому же, варьируя сортом фруктом, можно создавать новые вкусовые варианты яблочной закуски. Для любителей полезных перекусов расскажем, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Везунчикам со стандартной сушилкой можно только позавидовать, всем остальным придется обходиться подручными средствами.

Самый доступный рецепт создания фруктовых сушек — домашняя духовка. Она поможет придать яблочным долькам необходимой хрусткости и золотистого цвета.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 400 гр
  2. Сахар — 100 гр
  3. Вода — 150 мл

Метод приготовления — сушка

Кухня — европейская

Время подготовки — 30 минут

Время готовки — 1,5 часа

Количество порций — 100-120 гр

Готовим сладкий сироп для фруктов. Растворить сахар в воде и довести до ее кипения. Проварить воду, чтоб получился густой сироп.

Совет. Чтобы получить новые вкусы чипсов, для них можно приготовить мятный или лимонный сироп.

Спелые неиспорченные плоды яблок тщательно вымыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину фруктов, удалив косточки и перегородки.

Совет. Сердцевину можно не вырезать, тогда при последующей нарезки косточки выпадут сами, а перегородки придадут готовым чипсам звездочную красоту.

С помощью слайса или терки нарезать яблоки на тонкие кружочки. При отсутствии подручных средств, можно нарезать яблоки острым ножом толщиной не более 1-1,5 мм.

Сложить всю нарезку в сладкий сироп. Оставить фрукты для пропитки на 15-20 минуты.

Затем надо удалить лишнюю жидкость с долек, разложив яблочные заготовки по бумажному полотенцу.

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогреть до 160С.

Разложить по пергаменту сладкие яблочные кружочки.

Важно. Важно использовать именно пергамент (белый), а не подпергамент (светло-коричневый), т.к. к белой бумаге изделия не прилипнуть и их будет гораздо проще снять.

Подсушивать яблочные чипсы в духовке 1,5 часа при 100-120С. Первые 40-50 минут высушиваем кусочки, а потом их перевернуть на вторую сторону и держать в духовке до полного высыхания.

Готовые сушки после пользования печью обязательно остудить. Слегка мягкие кусочки через 2-3 минуты станут хрустящими аппетитными и невероятно ароматными чипсами. Такой сладостью приятно перекусить с друзьями в рабочий перерыв.

Хранить сухие яблочки в полотняном мешочке, во избежание появления моли, жучков и другой живности.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления фруктовых чипсов — использовать для сушки микроволновку.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 300 гр
  • Корица — 5 гр
  • Яблоки тщательно помыть, вытереть насухо. Лучше использовать сладкие хрустящие сорта.
  • Нарезать яблоко на слайсы или тонкими пластинками. Предварительно лучше очистить плод от семян.
  • Сполоснуть дольки в холодной воде, обсушить их полотенцем.
  • Присыпать дольки корицей с сахаром.
  • Разложить заготовки по тарелке, поместить в микроволновку.

Совет. Не складывайте заготовки друг на друга, иначе они плохо подсохнут.

  • Установить максимальную мощность печи. Подсушивать яблочные чипсы в микроволновке 10-15 минут.
  • Готовые изделия хранить или в хлопчатобумажном мешочке или в пекарской бумаге.

Рассмотрим очередное лакомство, как приготовить яблочные чипсы в виде сухого варенья. В отличии от традиционных супер тонких ломтиков, такой десерт будет иметь несколько другой вид — сухие дольки-ломтики. Удобство предлагаемого варианта в том, что рецепт позволяет использование слегка помятых или чуть подпорченных плодов.

источник

В общем, я как маленький ребенок никак не могу наиграться новой игрушкой — микроволновой. Мое внутреннее любопытство — это страшная сила. Все мне интересно. Интересно что может приготовить микроволновка, сколько готовить нужно, насколько отличается вкус от обычной еды, насколько время экономится.

И решила дать волю своему любопытству, в итоге получилось несколько фото отчетов приготовления блюд в микроволновке. Следующие дни будут посвящены этим рецептам, а дальше я снова буду вас баловать рецептами в мультиварке, в духовке и теми блюдами, которые можно приготовить на газу.

Сегодняшний рецепт я выбрала не случайно. Мой сын очень любить яблочные чипсы, которыми его угощает бабушка. Вот я и решила приготовить свеженькие чипсы, чтобы порадовать ребенка. Такое себе полезное блюдо на десерт или вместо перекуса.

Чтобы приготовить яблочные чипсы в микроволновке, необходимы такие продукты:

Время приготовления в микроволновке: 7 минут
Мощность микроволновки: 700 Вт
Сложность: легко

Само приготовление очень быстрое и простое, да и подготовительный процесс тоже простой. Для начала ополаскиваем яблоко чистой водой. Цвет яблока не имеет значения. Красное, зеленое или желтое — любое подойдет. Но если взять красное, но у чипсов будет красный ободок и будет красивее.


Яблоко нарезаем тонкими слайсами. Можно нарезать ножом, а можно специальной овощечисткой.

Семена убираем.

Выкладываем ломтики на тарелку микроволновки.

Яблочные ломтики присыпаем небольшим количеством сахара (можно еще и корицей посыпать).


Готовые яблочные чипсы перед подачей слегка присыпаем сахаром. Получается вкусно, хотя лично мне хруста чипсов не хватило, так что сделала еще две порции и оставила их подсушиться до завтра. Думаю, будет еще вкуснее.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Если вы еще не знаете, как приготовить яблочные чипсы в микроволновке, то спешу поделиться с вами очень простым вариантом. Прекрасный вариант полезного перекуса не только для детей, но и для взрослых.

Пожалуйста, введите символы с картинки

Что-то не поняла, как можно в микроволновку ставить металлическую решетку??

а у вас микроволновка без решётки для гриля?

Отличная идея, люблю полезняшки! Еще можно чипсы приготовить в сушилке для овощей.

источник

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы — настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.

Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть — постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.

Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня — 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме «гриль».

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.

Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут — они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!

источник

Хотите похрустеть чипсами, не причиняя вред здоровью?! Тогда приготовьте яблочные чипсы – вкусный, хрустящий продукт, отличное лакомство, здоровый и легких перекус, и что самое главное – без вкусовых добавок и консервантов. Я уверена, все будут от них просто в восторге: и дети, любящие все необычное и новое, и леди, следящие за своей фигурой, которые смогут заменить ими непозволительные сладости, в общем, все – все. Вот только, наверное, могут расстроиться мужчины, ведь такие чипсы из яблок больше подойдут для чашечки чая, а не к бокалу пенного напитка. Но и то только на мгновенье, и они будут не прочь, сидя у телевизора, похрустеть аппетитными чипсами. А приготовить яблочные чипсы очень просто, нужны всего лишь специальная терка, микроволновая печь и собственно яблоки.

Категория : чипсы из фруктов .

Способ приготовления : в микроволновке .

Общее время приготовления : 30 мин.

  1. Яблоки хорошо помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Яблоки при помощи специальной терке нарезать на тонкие слайсы. Если у Вас нет такой специальной терки, то просто сами тонко нарежьте ножом. Удалить семечки.
  3. Нарезанные яблочные слайсы уложить на стеклянный противень, пригодный для использования в микроволновой печи.
  4. Противень с уложенными на него яблочными слайсами, поставить в микроволновую печь на низкую решетку. Включить режим «Микроволновые волны», мощность – 900 Вт, время – 7,5 минут.
  5. Готовые яблочные чипсы осторожно снять со стеклянного противня. Горячими яблочные чипсы будут слегка мягкими, но когда остынут, станут хрустящими.
  6. Таким же образом приготовить следующую партию яблочных чипсов.
  7. Хранить яблочные чипсы в сухой герметичной емкости.

  • яблоки для приготовления чипсов лучше выбирать сладких сортов;
  • перед приготовлением чипсов яблочные слайсы можно посыпать корицей, смешанной с сахаром;
  • если у Вас нет микроволновки, то чипсы из яблок можно приготовить в духовке при температуре 80 – 100 градусов в течение 2-х часов.

источник

Снеки в виде высушенных слайсов овощей, пожалуй, самые популярные в наши дни и, невзирая на пугающий список неполезных добавок на упаковке, их легко и быстро сметают с полок магазинов, совершенно не задумываясь о последствиях. Домашние чипсы в микроволновке не причинят вреда здоровью, так как готовятся они только из натуральных продуктов.

Хрустящие и аппетитные чипсы в микроволновке, рецепт которых, как правило, до безумия прост, готовят не только традиционно из картофеля. Используя в качестве основы для сушки другие овощи или ломтики лаваша, получится не менее вкусное лакомство. Чтобы закуска удалась, овощи нужно нарезать тончайшими пластинами. Чем меньше их толщина, тем сильнее хрустят готовые изделия.

Классические картофельные чипсы в микроволновке, рецепт которых представлен ниже, получаются не хуже, чем аналогичный продукт от известных торговых марок. Их можно готовить даже без соли и специй – все равно будет вкусно. А уж если приправить тончайшие картофельные слайсы любимой приправой и по готовности посолить их мелкой солью, то изделия можно считать вне конкуренции. Единственный недостаток такого приготовления – небольшие порции готового продукта на выходе.

  • картофель – 0,5 кг;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • масло.
  1. Картофель тщательно моют со щеткой, нарезают тончайшими пластинами, промакивают от влаги и посыпают при желании приправами.
  2. Выкладывают их одним слоем на промасленный отрез пергамента.
  3. Помещают лист в СВЧ печь и включают прибор на семь минут при средней мощности, при необходимости продлив работу СВЧ еще на некоторое время.
  4. Как только слайсы начнут изменять цвет, их извлекают из устройства и выкладывают на салфетку.

Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной – в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

  • сладкие яблоки – 0,4 кг;
  • сахар и корица – по вкусу.

Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

За основу для хрустящей закуски можно взять не только овощи или фрукты, но и тонкий армянский лаваш. Результат превзойдет все ожидания. Изделия в такой вариации удаются чрезвычайно хрустящими и аппетитными. Причем их можно сделать как солеными, так и сладкими, приправив соответствующими компонентами и специями. О том, как сделать чипсы дома в микроволновке из лаваша, вы узнаете из следующего рецепта.

  • лаваш армянский – 1 лист;
  • приправы, пряности, соль, сахарная пудра – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.
  1. Тонкий лаваш сворачивают рулетом и разрезают его на фрагменты шириной по три сантиметра.
  2. Разворачивают рулетики до получения ленточек, которые нарезают квадратами или ромбами.
  3. Масло смешивают со специями или пряностями и заправляют полученной смесью нарезанный лаваш.
  4. Перемешивают заготовки с ароматным маслом и выкладывают порциями на отрез пергамента.
  5. Помещают изделия в СВЧ, и готовят три-пять минут при средней мощности.

Многие и не догадываются, что даже из яркой, осенней тыквы можно сделать не мене вкусный хрустящий снек для перекуса. Необходимо выбрать овощ мускатного сорта, почистить его и чистую мякоть очень тонко нарезать. Вкусовую палитру закуски можно расширять, исходя из своих предпочтений и полета фантазии, посыпая готовые изделия как мелкой солью и различными пикантными приправами, так и сахарной пудрой с корицей.

  • лаваш армянский – 1 лист;
  • приправы, пряности, соль, сахарная пудра – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.
  1. Приготовление чипсов в микроволновке из тыквы мало чем отличается от предыдущих вариантов.
  2. Подготовленные тыквенные слайсы раскладывают на тарелке устройства, застелив ее пергаментом.
  3. Приправлять ломтики овоща специями можно как перед закладкой в печь, так и по готовности.
  4. Сушат лакомство при средней мощности СВЧ в течение примерно семи минут.

Пополнять запасы каротина можно не только традиционно, употребляя привычные блюда или салаты из моркови. Существует еще более привлекательный способ наполнения организма нужными элементами и витаминами. Сделав домашние чипсы в микроволновке, вместе с пользой вы получите ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение от поедания полученной закуски.

  • морковь – 250 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.
  1. Морковь тонко нарезают, приправляют маслом, солят и сдабривают специями.
  2. Перемешав массу, раскладывают пряные пластины на тарелку в один слой и отправляют в СВЧ на пять-семь минут, один раз в процессе перевернув.
  3. Румяные морковные кусочки извлекают на лист пергамента и дают им полностью остыть и окончательно подсохнуть.

Чипсы своими руками в микроволновке из бананов особенно порадуют детскую аудиторию. Взрослые также будут не прочь полакомиться такой оригинальной закуской, тем более что готовится она без добавления жиров и получается низкокалорийной. Бананы следует выбирать не переспевшие, которые хорошо держат форму. Готовое лакомство можно кушать в чистом виде или посыпать перед употреблением сахарной пудрой или порошком какао.

  • бананы среднего размера – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра и какао (по желанию) – по вкусу.
  1. Бананы очищают от кожуры и нарезают кружками толщиной примерно два миллиметра.
  2. Ломтики выкладывают на лист пергамента или промасленную стеклянную тарелку и отправляют на пять-семь минут в СВЧ печь на среднюю мощность, ежеминутно аккуратно их переворачивая.
  3. По готовности выкладывают изделия на пергамент для остывания и окончательной просушки, после чего приправляют по желанию пудрой, какао или их смесью.

Как вы уже успели заметить, любые чипсы в домашних условиях в микроволновке готовятся чуть больше пяти минут. Исключение составляют лишь изделия из лаваша, где время сокращается из-за невысокого содержания влаги в исходном продукте. Как же ускорить приготовления овощных и фруктовых снеков, сократив время пребывания в СВЧ печи до пяти минут?

  1. Плоды нужно нарезать очень тонко, в идеале при помощи слайсера.
  2. Тончайшие ломтики необходимо промокнуть от влаги, разложить их на блюде и подсушить пару часов на столе.
  3. Подготовленные заготовки даже при умеренной мощности СВЧ печи будут готовы за пять минут, а в более мощном устройстве время приготовления лакомства будет и того меньше.

источник

Ингредиенты:

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

  • картофель — 2 шт. (среднего размера);
  • молотая паприка — ½ ч. ложки;
  • мелкая соль — щепоть;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • красный острый молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
  • растительное масло — 1 ст. ложка (+ 3-4 ч. ложки для смазывания тарелки).

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Домашние чипсы можно приготовить двумя основными способами: в духовке и в микроволновке. Второй вариант гораздо проще и быстрее, поэтому мы отдадим предпочтение именно ему. Выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, очищаем, а затем нарезаем тончайшими кружочками. Можно воспользоваться специальной насадкой для терки или обойтись обычным ножом. Главное, чтобы толщина картофельных пластин была одинаковой и не превышала 2 мм.
  2. Складываем заготовки в удобную миску, посыпаем солью, паприкой, жгучим красным и черным перцем (по желанию можно добавить и другие специи на ваше усмотрение). Поливаем картофельные кусочки маслом, а затем тщательно перемешиваем руками.
  3. Берем плоскую тарелку, равномерно промазываем растительным маслом, а затем распределяем картофельные кружочки одним слоем так, чтобы им было свободно.
  4. Помещаем будущий снэк в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и готовим чипсы около 3-5 минут. Периодически проверяем состояние картофеля, так как время приготовления для каждой микроволновки свое. Румяный оттенок и твердая структура будут свидетельствовать о готовности продукта.
  5. Перекладываем «подошедшие» чипсы в чистую и сухую посуду, аналогичным образом готовим следующую партию. Если же вы желаете приготовить чипсы с сыром, натрите его мелкой стружкой, распределите тонким слоем по готовым картофельным ломтикам и отправьте снэк в микроволновку еще на 1-2 минуты. Подаем картофель в качестве закуски к пиву или же хрустим просто так.

p, blockquote 5,0,0,0,1 —>

Домашние чипсы в микроволновке за 5 минут готовы! Приятного вам аппетита!

источник

Лёгкий перекус в течение дня или вечерние посиделки с друзьями за приятной беседой — в таких случаях нам часто приходят на помощь чипсы. Хрустящие, вкусные, пряные и ароматные, солёные или сладкие — они достаточно быстро утоляют голод и помогают весело провести время. Мы привыкли покупать чипсы в магазине, но всё чаще слышны возмущения о вредных добавках, входящих в состав готового продукта. Что ж, возьмём дело в свои руки и сделаем чипсы самостоятельно, без консервантов и усилителей вкуса. А поможет нам в этом микроволновка.

Традиционно «микроволновые» чипсы готовят из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками или мелко натёртого и выложенного на горячую поверхность тонким слоем сыра. Поскольку мы с вами не ищем лёгких путей и любим экспериментировать, то рассмотрим и нетрадиционные варианты. Например, хрустящее лакомство из фруктов. Такие чипсы можно отнести к десертным блюдам. Они будут сладкими и наверняка полюбятся детишкам, поскольку станут отличным дополнением к сокам, лимонадам и другим сладким безалкогольным напиткам.

Всё, что вам понадобится, это, собственно, основной продукт и по желанию ваши любимые приправы. Может пригодиться растительное масло — от него корочка будет золотистой.

Без масла чипсы выйдут более сухими, но это никак не отразится на их основных качествах — хрусте и аромате.

Теперь перейдём к способу приготовления. Почему именно микроволновка? Ведь чипсы можно пожарить на сковороде или, в крайнем случае, в духовке. Да потому что и в первом, и во втором случае вам придётся переворачивать каждую пластинку по истечении какого-то времени. Во-первых — никакого кипящего жира, в нём много вредных веществ. Во-вторых, готовить в микроволновке гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом.

Как известно, растительное масло при воздействии высокой температуры образует вещества с канцерогенными свойствами. Следовательно, приготовление чипсов в микроволновой печи не навредит качеству продукта и вашему организму.

Немного о правилах безопасности:

  • не используйте фольгу в микроволновке;
  • нарезанный картофель или другие продукты раскладывайте на сухой тарелке, подходящей для СВЧ-печи, лучше всего стеклянной;
  • на посуду можно постелить лист пергаментной бумаги.

И один секрет: чтобы чипсы получились лёгкими и хрустящими, нарезайте продукты как можно тоньше. Для этого подойдёт длинный нож, предварительно остро наточенный. Ещё лучше, если у вас есть специальная овощерезка или шинковальная доска: с их помощью вы нарежете картофель максимально тонко и аккуратно.

Тонко порезать картофель или другой продукт для чипсов вам поможет обычная овощечистка

Перейдём к самому интересному. Как вы поняли, приготовить чипсы в микроволновке совсем не сложно. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют семью и друзей.

Вовлеките в кулинарное творчество детей: они точно справятся с этими несложными рецептами.

Начнём с традиционного и простого рецепта привычных для нас картофельных чипсов.

  • 2–4 картофелины среднего размера;
  • соль, перец, приправы (паприка, сушёная зелень, чесночный порошок) – по вкусу;
  • растительное масло (при желании);
  • нож или шинковальная доска;
  • лист пергаментной бумаги.
    Не нужно очищать картофель от кожуры — с ней чипсы даже вкуснее. Только не забудьте тщательно вымыть каждый клубень. Быстрее и удобнее делать это губкой или щёткой.

Не очищайте картофель для чипсов от кожуры, а тщательно его помойте

Нарежьте картофель тонкими ломтиками

Застелите тарелку пергаментом и смажьте его маслом

Разложите на пергаменте картофельные кружки

Когда достанете готовые чипсы из микроволновки, дождитесь, пока они остынут и станут хрустящими

Ну вот, буквально за 10 минут в общей сложности вы приготовили отличные чипсы, которые понравятся взрослым и детям, и помогут вам весело скоротать время с бокалом холодного пива или газировки. Подавать к интересному фильму или захватывающей игре любимой команды!

Очень простой рецепт на скорую руку! Сыр любят практически все, так почему бы не сделать из него хрустящие пикантные чипсы? Нарезать его куда легче, чем картофель, и готовится он гораздо быстрее, а значит, у вас уйдёт ещё меньше драгоценного времени.

  • сыр твёрдых сортов (например, голландский);
  • специи — по вкусу и желанию;
  • пергаментная бумага (обязательно).

Количество ингредиентов регламентировать не будем. Всё зависит от того, сколько у вас есть сыра в наличии и как много чипсов вам нужно для счастья. Соль можно и не добавлять, её достаточно в самом сыре. И не перебарщивайте со специями, чтобы не перебить пикантный сырный аромат.

    Постарайтесь выбрать продукт с низкой жирностью, оптимально — не более 9%. Такой сыр отлично поднимется, пропечётся и станет лёгким и воздушным. Нарежьте его тонкими ломтиками подходящего размера.

Выбирайте сыр твёрдых сортов и нарезайте его тонкими ломтиками

Разложите ломтики сыра на лист пергамента

Переложите готовые чипсы в тарелку и остудите

Вы можете поэкспериментировать с разными видами сыров. Поверьте, от сорта зависит и вкус, и аромат, и даже внешний вид! Чипсы могут принять вид воздушной подушечки или плоского ажурного блинчика.

А ещё попробуйте такой способ. Не нарезайте сыр на тонкие кусочки, а натрите на тёрке. Мелкой или крупной — по вашему желанию. Смешайте натёртый сыр с приправами и раскладывайте столовой ложкой, распределяя кучки в тонкий пласт. Дальше делайте так же, как описано выше — отправьте в микроволновку и ждите готовности. В любом виде эти чипсы станут идеальной закуской к пиву или отдельным блюдом для детишек, особенно если подать их с кетчупом или белым соусом.

Сырные чипсы — идеальная закуска к пиву!

Такие чипсы сделать очень просто, достаточно нарезать лаваш на кусочки, промаслить и отправить в микроволновку до готовности. Но можно потратить немного больше времени и продуктов, чтобы получилась такая вкуснятина — пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша со специями — не пожалеете!

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка приправы «Французские травы» (или любые специи на ваш вкус);
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара, перемолотого в пудру;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла, желательно оливкового.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления чипсов из лаваша

При желании можно добавить также 70 г твёрдого сыра, чтобы потереть его и придать чипсам пикантный сырный вкус и аромат.

    В глубокой миске смешайте масло, соль, сахар, специи.

Смешайте в миске масло, соль, сахар и приправы

Вырежьте из пергамента круги подходящего размера

Разрежьте лаваш на кусочки

Пропитайте кусочки лаваша смесью масла со специями

Разложите кусочки лаваша на тарелке и поставьте в микроволновку

А такие чипсы отлично подойдут для тех, кто заботится о своей фигуре, в качестве лёгкого перекуса. Они сладкие, и вместе с тем низкокалорийные. К пиву их, конечно, не подашь, а вот к чаю, кофе или лёгкому вину — самое то!

Яблочные чипсы можно подать к вину или горячим напиткам

  • 2 яблока размера больше среднего;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки корицы.

Такое количество продуктов нужно на 4 порции. Теперь приступим к готовке.

    Вымойте яблоки, оботрите их салфеткой, разрежьте по направлению вдоль и удалите сердцевину. Нарежьте плоды очень тонкими ломтиками, не более 2 миллиметров. Удобнее будет воспользоваться овощечисткой.

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики

Смешайте в миске корицу и сахар

Обваляйте кусочки яблок в корично-сахарной смеси

Разложите кусочки яблок на тарелке, застеленной пергаментом, и готовьте 5 минут на максимальной мощности

Ну и как же обойтись без бананового варианта? Ведь банан — любимое лакомство детей и взрослых, и чипсы, приготовленные из него, наверняка станут одной из самых любимых закусок для вашей семьи.

Банановые чипсы наверняка понравятся детям и взрослым

  • 2 банана (желательно зелёных, не достигших зрелости);
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, но можно и рафинированного подсолнечного;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы.
    Неочищенные бананы, прямо в кожуре, положите в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрыла полностью плоды. Дождитесь кипения и варите 10 минут.

Отварите неочищенные бананы 10 минут

Достаньте и остудите бананы

Нарежьте бананы кружочками одинакового размера

Добавьте к кусочкам бананов растительное масло, соль и куркуму

Разложите дольки банана на тарелке

Установите нужный режим микроволновки и поставьте в неё тарелку с бананами

Мне и моим мужчинам понравились чипсики! Особенно сын радовался, потому как покупные ему не покупаем в принципе. А тут — такое счастье, сбыча мечт! girl_haha Чем-то они напомнили ещё советские чипсы, которые тогда продавались в бумажных коробочках и были жутко вкусными! Я делала просто с солью. Форму смазала маслом, конечно немного пристали, но остриём ножа хорошо отходят. У меня печь на 700 Ватт, получилось по времени 7 минут.

https://forum.say7.info/topic30476–100.html

А из специй очень советую или прованские травы, или 12 специй (которые супер-набор,для всего).Невероятно тогда ароматно получается,у меня муж как-то со второго этажа на запах прибежал!

Марина, Липецк

https://www.divomix.com/forum/naturalnye-chipsy-v-mikrovolnovke-recept/

Хочу еще поделиться! Это изобретение мужа — чипсы на шпажке! При этом еще и посуда остается совсем чистой!

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=36883

Вкусные чипсы из любых продуктов наполнят ароматом и весёлым хрустом ваш дом! Наверняка среди наших рецептов вы найдёте тот, что понравится вашим близким. Подавайте чипсы в любое время дня в качестве закуски и дополнения к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте приготовить их вместе с детьми. Поделитесь с нами своим лучшим рецептом в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

источник



Источник: chelnyogneupor.ru


Добавить комментарий