Чему учит футбол

Чему учит футбол

«Сейчас мы отправимся в волшебную страну! Надеваем шлем, очки, комбинезон, перчатки… — четыре мальчика трёх-четырех лет вслед за мужчиной в спортивной форме поднимают руки вверх, опускают вниз, дёргают ими в разные стороны. — Открыли люк, заводим мотор, выпускаем крылья, летим! — дети наклоняются, крутятся, потом выпрямляются и бегают по небольшой комнате с розовыми стенами. — А теперь наш космический корабль превратился в вертолёт, кружимся на месте!»

К мужчине в красных шортах дети обращаются на «ты», на его белой футболке — надпись FutboStars, и он проводит тренировку в «Бэби-клубе» в Хамовниках. FutboStars — самая крупная в России школа, где учат футболу детей от трёх до семи лет. Она открылась в сентябре 2013 года, уже работает в семи городах, привлекла венчурных инвесторов, а за последний год получила выручку — больше 20 млн руб. «Секрет» выяснил, как FutboStars удалось найти голубой океан и заработать на спорте для дошколят.

Футболист и банкир

В 1980-х годах главной футбольной школой в Новосибирске была школа «Спартака». Евгений Кудрявцев попал туда шестилеткой и застрял почти на десять лет: интенсивные тренировки по три-четыре раза в день, жёсткий тренер, нехватка времени на учёбу в школе. Карьера профессионального футболиста не задалась. В 9-м классе Кудрявцев бросил спорт и сосредоточился на участии в олимпиадах и поступлении в Высшую школу экономики, которую окончил с красным дипломом. «Я был недостаточно хорош для профессионального футбола», — смущённо улыбается Кудрявцев. Но видно, что это его не сильно расстраивает. Он считает, что занятия футболом с детства привили ему спортивный азарт и помогли добиться многого. Кудрявцев сидит в кафе в лобби гостиницы Novotel Москва-Сити — в бизнес-квартале находится офис банка «ВТБ Капитал», где он работает в области финансов.

Раньше Кудрявцев работал в инвестиционных компаниях в Москве и в Лондоне — в банке JPMorgan и фонде TPG Capital. Ещё он успел пожить в США и поучиться в Гарвардской школе бизнеса, жениться, стать отцом двойняшек и вернуться в Россию. Но с футболом он всё это время не расставался — в ВШЭ и Гарварде играл за сборные, продолжал интересоваться индустрией и, наконец, познакомился через гарвардскую сеть с основателем Soccer Shots Джастином Бредеманом. Его компания учит футболу детей от двух до восьми лет. Идея привлекла — сын и дочь Кудрявцева подрастали, и он хотел приобщить их к спорту. Но Кудрявцеву не хотелось, чтобы они повторили его судьбу: «Тренер на нас орал, гонял — такой типичный советский подход. А детям мне хотелось дать выбор, чтобы им нравилось то, что они делают, чтобы они любили футбол».

Впечатляла не только социальная составляющая концепции Soccer Shots, но и цифры — в США в школе занимались 100 000 детей, франшиза окупалась за полгода и стоила $20 000. Кудрявцев как раз искал интересные модели для российского рынка — после бизнес-школы хотелось заняться практикой. Сначала он думал купить франшизу Soccer Shots, но вскоре понял, что надо действовать самостоятельно. Российский рынок слишком специфичен, методику надо было дорабатывать под русский менталитет. Так и оказалось: позже в России Кудрявцев с командой внедрили, например, упражнение «Ограбление банка»: в центр зала кладутся мячики, а дети должны увести их ногами. Воспитатели возмутились — что за ограбление банка, разве так можно? Пришлось переименовать упражнение в «Приведи домой собачку».

Бредеман согласился стать эдвайзером — бесплатно помогать советом, не требуя доли в проекте. Кудрявцев собрал чемоданы и в августе 2012 года перевёз семью в Москву. Возвращался он не только ради своего дела, но и из карьерных соображений: ему предложили должность в банке «ВТБ Капитал». Параллельно с работой Кудрявцев изучал рынок. Выяснилось, что футболу детей в России учат только с семи лет в профессиональных школах или у частных тренеров. Кудрявцев решил, что сможет понравиться родителям, если начнет проводить занятия прямо в детских садах, куда детей не придется специально отвозить. Оставалось узнать, есть ли спрос.



Источник: secretmag.ru


Добавить комментарий