Блины без молока и яиц

Блины без молока и яиц

Возможно, не все хозяюшки знают, что блинчики можно приготовить на молоке, но без яиц. Изделия получаются мягкими, пышными и очень нежными, не уступающими по своему вкусу классическим блинам. Так что, если у вас аллергия на яйца или вы их не употребляете по различным причинам, а также если у вас просто не оказалась в холодильнике яиц, присоединяйтесь ко мне, и я расскажу, как приготовить неповторимо воздушные, мягкие блинчики на молоке.

Знаете ли вы? Блины с нестандартными ингредиентами могут оказаться как вкуснее, так и полезнее для организма, поскольку содержат в себе меньшее количество калорий и вредного холестерина.

Рецепт блинов на молоке без яиц

Кухонные принадлежности: миски различной глубины и размеров, мерные весы и чаша, мелкое сито, кастрюля объемом 1 л, венчик или миксер, половник, бумажное полотенце, сковорода небольшого диаметра с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, кисточка для смазывания блинов, кухонное полотенце, вилка и столовая ложка, плоская тарелка.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 390-400 г
гранулированный сахарный песок 45-50 г
молоко (жирность 2,5%) 1 л
поваренная соль 3 г
рафинированное растительное масло 35-50 мл
пищевая сода 3 г
сливочное масло (жирность 72%) 20-35 г
творог (жирность 9%) 350 г
сахарная пудра 15-20 г
сметана (жирность 20%) 20 мл
экстракт ванили 3-5 капель

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. В глубокую посуду просеиваем 390-400 г муки через мелкое сито.
    Сперва обязательно просеиваем муку.Сперва обязательно просеиваем муку.
  2. Растапливаем 20-35 г сливочного масла до жидкого состояния и отставляем в сторону, позволяя ему остыть.
    Растапливаем любым удобным способом сливочное масло.Растапливаем любым удобным способом сливочное масло.

Приготовим тесто

  1. В миску с просеянной мукой добавляем 45-50 г сахара и по 3 г соды и соли.
    Добавляем в муку немного соды, а также соль.Добавляем в муку немного соды, а также соль.
  2. Туда же заливаем 500 мл молока.
    Половину приготовленного молока сразу добавляем в мучную смесь.Половину приготовленного молока сразу добавляем в мучную смесь.
  3. А остальные 500 мл отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Молоко в кастрюле необходимо довести до горячего состояния, но не позволить ему закипеть.
    Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем.Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем.
  4. В миску с ранее просеянной мукой и 500 мл молока добавляем 30-45 мл растительного масла и начинаем замешивать тесто при помощи венчика.
    В смесь муки и молока добавляем растительное масло.В смесь муки и молока добавляем растительное масло.
  5. В результате масса получится тугой и очень липкой.
    После перемешивания получается довольно густая субстанция.После перемешивания получается довольно густая субстанция.
  6. Получившееся тесто заливаем горячим молоком, причем делаем это поэтапно: добавляем по одному половнику, а после аккуратно вмешиваем его в тесто.
    Начинаем разводить получившееся густое тесто горячим молоком.Начинаем разводить получившееся густое тесто горячим молоком.
  7. Для того чтобы масса получилась мягче и точно не содержала никаких комочков, пропускаем ее через мелкое сито.
    В идеале тесто надо пропустить через сито, чтобы избавиться от возможных оставшихся в нем комочков.В идеале тесто надо пропустить через сито, чтобы избавиться от возможных оставшихся в нем комочков.
  8. При необходимости добавляем в тесто кипяченную и охлажденную воду и тщательно все перемешиваем. Если вы хотите получить толстые блинчики, значит тесто должно иметь более густую консистенцию.
    При необходимости тесто можно развести водой.При необходимости тесто можно развести водой.
  9. В получившуюся заготовку добавляем 15-20 мл охлажденного сливочного масла и размешиваем тесто до однородного состояния.
    Теперь вводим в тесто ранее растопленное сливочное масло.Теперь вводим в тесто ранее растопленное сливочное масло.
  10. Приготовленное тесто накрываем полотенцем и позволяем ему настояться приблизительно минут десять.
    Даем тесту немножко настояться.Даем тесту немножко настояться.

Жарим блины

  1. Сковороду ставим на средний огонь и наливаем в нее 5 мл растительного масла, а после этого растираем его по всей поверхности посуды при помощи бумажного полотенца.
    Сковороду совсем немного смазываем растительным маслом.Сковороду совсем немного смазываем растительным маслом.
  2. Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее один половник теста.
    Наливаем тесто на сковороду и формируем круглый блинчик.Наливаем тесто на сковороду и формируем круглый блинчик.
  3. Затем проворачиваем сковороду так, чтобы тесто покрыло всю ее поверхность, а лишнюю жидкость сливаем снова в миску с тестом.
    Лишнее тесто можно слить со сковороды прямо в миску с остальным тестом.Лишнее тесто можно слить со сковороды прямо в миску с остальным тестом.
  4. Обжариваем изделие до проявления румяного цвета по краям блина.
    Жарим блинчик, пока он не подрумянится по краям.Жарим блинчик, пока он не подрумянится по краям.
  5. Переворачиваем блинчик на другую сторону, считаем до семи и снимаем со сковороды.
    Переворачиваем блин на другую сторону.Переворачиваем блин на другую сторону.
  6. Поверхность готового изделия смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
    При желании такие блины можно смазывать растопленным сливочным маслом.При желании такие блины можно смазывать растопленным сливочным маслом.
  7. Остальные блинчики жарим аналогичным образом.
    Готовые блины получаются светлыми и тонкими.Готовые блины получаются светлыми и тонкими.

Приготовим начинку

  1. В миску выкладываем 350 г творога и перемешиваем его в течение 3-4 минут с помощью вилки до получения однородной консистенции.
    Такие блины можно начинить творогом.Такие блины можно начинить творогом.
  2. Поверх творожной массы добавляем 15-20 г сахарной пудры, 20 мл сметаны и тщательно перемешиваем компоненты между собой.
    Разминаем творог вилкой и добавляем к нему сметану и сахарную пудру.Разминаем творог вилкой и добавляем к нему сметану и сахарную пудру.
  3. Туда же вливаем 3-5 капель экстракта ванили и снова все размешиваем.
    Добавляем немножко ванильного экстракта и перемешиваем.Добавляем немножко ванильного экстракта и перемешиваем.

Начиняем блины

  1. Блин кладем на ровную поверхность и выкладываем в его центр немного творожной начинки.
    Выкладываем блинчик на блюдо и на центр его кладем немного начинки.Выкладываем блинчик на блюдо и на центр его кладем немного начинки.
  2. С помощью ложки размазываем творог по поверхности изделия, отступив от края 1-1,5 см.
    По всей поверхности блина размазываем творожную начинку, избегая краев.По всей поверхности блина размазываем творожную начинку, избегая краев.
  3. Скатываем обмазанный начинкой блин в трубочку и переносим на плоскую тарелку.
    Скручиваем блинчик трубочкой.Скручиваем блинчик трубочкой.
  4. При желании поливаем блинчик небольшим количеством любого варенья и угощаем желающих.
    Такой десерт будет очень вкусным, если полить его любым джемом или вареньем.Такой десерт будет очень вкусным, если полить его любым джемом или вареньем.

Видеорецепт приготовления блинов на молоке без яиц

Ознакомьтесь с выложенным ниже роликом, и вы узнаете о секретах приготовления тончайших блинов, которые готовятся на молоке, но без куриных яиц. Видео показывает весь процесс готовки изделия по рецепту, который описан выше.

Кулинарные рекомендации

  • Горячее молоко обязательно добавляйте в тесто поэтапно, в противном случае у вас не получится хорошо размешать массу и будут комочки, что плохо отразится на внешнем виде и вкусовых качествах изделия.
  • Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным маслом, поскольку именно оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, на мой взгляд, присутствие сливочного масла придает блинчикам особо приятный аромат.
  • В случае, если тесто не слишком быстро растекается по сковороде, добавьте в него немного кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды и тщательно размешайте массу. Это просто необходимо в том случае, если вашей целью является получить тончайшие блинчики.
  • Для начинки используйте сухой творог – так готовое изделие будет лучше держать форму. Если у вас влажный творог, заверните его в марлю, которую необходимо подвесить над миской на пару часов, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Ни в коем случае не перемешивайте начинку в блендере, поскольку в таком случае консистенция наполнителя получится жиже, и он будет плохо держать форму блинчиков.
  • Сахарную пудру для начинки можно заменить гранулированным сахаром, однако наполнитель с пудрой получится более нежным и вкусным.

Рецепт блинов на сухом молоке без яиц

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 215-218 ккал.
Количество блинчиков: от 11 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, мелкое сито, миски разного размера и глубины, столовая ложка, миксер или венчик, сковорода любого диаметра с тефлоновым покрытием, деревянная или пластмассовая лопатка с тонким краем, плоска большая тарелка, кисточка, половник.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 250-260 г
гранулированный сахарный песок 50-60 г
вода 500 мл
сухое молоко 40-45 г
рафинированное растительное масло 20-25 мл
пищевая сода 3 г
поваренная соль 7-10 г
ванилин 1 г
лимонная кислота щепотка
сливочное масло 20-30 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем 250-260 г муки, затем всыпаем туда же 40-45 г сухого молока.
    В миске перемешиваем просеянную муку и сухое молоко.В миске перемешиваем просеянную муку и сухое молоко.
  2. Туда же добавляем 50-60 г сахара, 3 г соды, 7-10 г соли, 1 г ванилина и все компоненты тщательно перемешиваем ложкой.
    Добавляем сахар, соду, соль и перемешиваем.Добавляем сахар, соду, соль и перемешиваем.
  3. В мучную смесь вливаем 500 мл охлажденной кипяченой воды, 20-25 мл растительного масла и размешиваем получившуюся массу до однородной консистенции с помощью миксера.
    Выливаем в сухие ингредиенты молоко и растительное масло и перебиваем тесто погружным блендером.Выливаем в сухие ингредиенты молоко и растительное масло и перебиваем тесто погружным блендером.
  4. Сковороду ставим на огонь выше среднего и как следует разогреваем. В отдельной посуде растапливаем 20-30 г сливочного масла. Поверхность горячей сковороды смазываем растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
  5. Заливаем тесто на сковороду при помощи половника и распространяем его по всей поверхности посуды.
    Наливаем тесто на хорошо разогретую сковороду.Наливаем тесто на хорошо разогретую сковороду.
  6. Обжариваем изделие до появления румяной корочки на его краях. Переворачиваем блинчик на другую сторону, считаем до семи и перекладываем изделие на тарелку. Таким же способом готовим остальные блинчики.
    Жарим блинчики с обеих сторон до румяности.Жарим блинчики с обеих сторон до румяности.

Видеорецепт заварных блинов на молоке без яиц

Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы больше не столкнетесь с трудностями при приготовлении аппетитных ажурных блинчиков, готовящихся на молоке и без яиц.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения блинов

  • Блины на простокваше получаются более тонкими и нежными, чем изделия, приготовленные на воде. В отличие от блинов на молоке, они приобретают при жарке аппетитные дырочки.
  • Если у вас осталась сыворотка от домашнего творога, используйте ее для приготовления аппетитнейших пышных блинов с дырочками на сыворотке.
  • Блины на ряженке славятся своим неповторимым вкусом топленого молока. Данные изделия долго сохраняют свой свежий вид, поскольку довольно длительное время не подсыхают.
  • Пышным, нежным и сытным десертом станут блины на сметане, которые не требуют особых кулинарных навыков от взявшейся их приготовить хозяйки.

На этой ноте будем заканчивать наш разговор. Расскажите в комментариях о своих способах приготовления блинов на молоке без яиц, возможно, вы дополнительно используете другие ингредиенты? Поделитесь также опытом украшения блинчиков, посоветуйте, какие, на ваш взгляд, начинки лучше всего подходят для блинов? Не забудьте сообщить в комментариях о своих впечатлениях относительно блинов, приготовленных по вышеописанным рецептам – для меня очень важно ваше мнение! Заранее благодарю и крепкого вам здоровья! Кушайте на здоровье и наслаждайтесь приготовлением!



Источник: www.alizy.club


Добавить комментарий